Тарт татен с помидорами

Тарт татен с помидорами

Отличный закусочный пирог, который так просто приготовить. Лучше всего использовать разноцветные томаты черри, чтобы внешний вид тарта был интереснее, впрочем, и просто красный тарт татен с помидорами выглядит на столе более, чем эффектно.

Для приготовления не требуется каких-либо сложных ингредиентов, приспособлений или труда — все готовится в одной сковороде или толстой форме, которая одинаково хорошо выдерживает нагревание на плите и в духовке.


Тарт татен с помидорами
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 1 час
Время
готовки
35 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 1 час
Время
готовки
35 минут
Тарт татен с помидорами
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 1 час
Время
готовки
35 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 1 час
Время
готовки
35 минут
Ингредиенты
  • 1 упаковка Слоеное тесто дрожжевое
  • 500 гр Томаты черри лучше разноцветные
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 2 шт Репчатый лук средний
  • ½ ст Сахар
  • 1 ст.л. Бальзамический уксус
  • ½ ч.л. Тимьян
  • ½ ч.л. Орегано
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Листья базилика для украшения
Инструкции
  1. Помидоры черри наколоть зубочисткой в районе плодоножек, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 120°C примерно на 1 час. Они должны обмякнуть, но не разваливаться. Это нужно для того, чтобы помидоры немного потеряли влагу. Достать из духовки, горячими посыпать половиной орегано и тимьяна и дать остыть. Если у вас помидоры крупнее, чем черри, то разрезать их пополам, срез посыпать пряными травами и слегка подвялить в духовке.
  2. Разморозить слоеное тесто. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Разогреть оливковое масло в форме или сковороде, в которой вы будете печь тарт татен. выложить нарезанный лук, посыпать щепоткой соли, перца и сахара и перемешать. Обжарить лук до мягкости и легкой поджаристости. Влить в сковородку 2 столовые ложки воды и деглазировать дно. Когд вода выпарится, убрать лук со сковороды.
  4. Разогреть духовку до 220°C.
  5. Всыпать в сковородку сахар и добавить 3 столовые ложки воды. на слабом огне растопить сахар, постоянно потряхивая сковородку. как только карамель начнет становится золотистой, снять сковороду с огня. Аккуратно влить бальзамический уксус при постоянном размешивании. Будьте осторожны, Уксус сразу вскипит и сразу даст очень сильный запах. Полностью вмешать уксус в карамель.
  6. Плотно выложить в карамель помидоры. Посыпать оставшимся тимьяном и орегано и выложить сверху лук. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Раскатать слоеное тесто так, чтобы оно было больше формы примерно на высоту начинки с каждого края. Накрыть сверху помидоры. Края теста подогнуть ко дну формы. Это удобно делать плоской ручкой вилки или обратной стороной лезвия ножа.
  8. Наколоть тесто вилкой, чтобы пар мог свободно выходить.
  9. Выпекать в духовке примерно 30 минут.
  10. Достать тарт татен с помидорами из духовки. оставить примерно на 10-15 минут, затем тонким ножом провести по стенкам формы, чтобы тесто отошло от стеной. Накрыть форму блюдом и, перевернуть тарт вместе с формой на блюдо. Аккуратно снять форму.
  11. Сразу нарезать тарт татен с помидорами на куски, посыпать листьями базилика и подавать на стол горячим. Поскольку начинка достаточно влажная, то тесто вскоре перестанет быть хрустящим, так что лучше съесть весь тарт сразу.
Примечания для рецепта

Тарт татен с помидорами

Фото: http://www.bennysbaker.com
Фото: https://koshercamembert.wordpress.com

Другие интересные рецепты