Запеканка из мясного фарша изначально появилась в немецкой и скандинавской кухнях, а затем распространилась по всему миру. Это очень простое и удобное блюдо, которое хорошо и в горячем и в холодном виде, например в качестве начинки для бутерброда.
Ингредиенты
- 700 гр Смешанный фарш говядина и свинина
- 1 шт Яйцо слегка взбить
- 1 стакан Хлебные крошки раскрошить свежий хлеб без корки
- 1 шт Репчатый лук крупный, нарезать мелко
- 1 шт Острый перец небольшой, нарезать мелко
- 4 веточки Базилик свежий очень мелко нарезать листья
- 400 гр Томаты в собственном соку
- 2 зубчика Чеснок раздавить
- 100 гр Сыр Пармезан натереть на мелкой терке
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200°С. Форму для запекания смазать маслом.
- В большую миску выложить фарш, хлебные крошки, половину нарезанного лука, базилик, половину нарезанного перца, яйцо и ¾ натертого пармезана. Тщательно вымесить фарш, выложить в форму и сформировать прямоугольный батон из фарша.
- В миску выложить помидоры, чеснок, лук и перец. Посолить и поперчить по вкусу. Размять соус вилкой или, если вы хотите более гладкую структуру, то взбить блендером до полной однородности.
- Равномерно выложить соус на запеканку.
- Запекать в течение 1 часа 15 минут в духовке до полной готовности.
- Достать форму из духовки, посыпать оставшимся пармезаном и, при желании, дополнительно посыпать нарезанными листьями базилика.
- Оставить на 10 минут, после чего нарезать острым тонким ножом на ломтики и подать с отварным картофелем или зеленой фасолью. Впрочем, гарнир может быть любым.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.cheatsheet.com