Соус тартар — классической французский холодный соус, который подается к рыбе, птице, мясу и ракообразным, например к креветкам. Он выгодно подчеркивает вкус блюда, добавляя свои нотки и легкую пикантность.
Современный рецепт соуса тартар сильно отличается от первоначального, но именно современный рецепт сейчас используется повсеместно.
Ингредиенты
- 150 мл Майонез
- 1 ст.л Сметана опционально
- 2 шт Яйцо сварить вкрутую
- 1 шт Маринованный огурец средний
- 1 стебель Зеленый лук или шнитт-лук
- 1 ст.л. Сок лимона
- 1 ч.л. Каперсы
- 2 ч.л. Горчица не острая
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Маринованный огурец очень мелко нарезать. Каперсы промыть от соли и тоже мелко нарезать.
- Зеленый или шнитт-лук нарезать очень мелко.
- Желтки сваренных вкрутую яиц растереть вилкой до гладкости.
- В небольшой миске смешать майонез, растертые желтки, огурцы, лимонный сок, каперсы, горчицу и зеленый лук. При желании добавить столовую ложку некислой сметаны для мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
- Дать соусу настояться минут 10-15 в холодильнике, после чего соус тартар можно подавать к столу.
Примечания для рецепта
Фото: http://elephantsandthecoconuttrees.blogspot.com