Сегединский или трансильванский гуляш

Сегединский или трансильванский гуляш

Сегединский или трансильванский гуляш — это одно из самых знаменитых блюд Венгрии, который представляет собой тушеную с луком и квашеной капустой свинину в удивительно богатом соусе с паприкой и тмином.

И это блюдо кардинально отличается от более известного и привычного классического венгерского гуляша.

Для приготовления правильного гуляша есть два важных компонента: правильная паприка и правильная квашеная капуста. Главное, чтобы капуста была именно квашеная, а не маринованная. То есть уксуса в капусте быть не должно. Впрочем, это правило справедливо и для других блюд с квашеной капустой — например для щей из квашеной капусты или для польского бигоса.

Блюдо стало популярно не только в Венгрии, но и в соседних странах.

Сегединский или трансильванский гуляш
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
1 час 45 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
1 час 45 минут
Сегединский или трансильванский гуляш
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
1 час 45 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
1 час 45 минут
Ингредиенты
Для Приготовления гуляша
  • 500 гр. Квашеная капуста
  • 1 кг Свинина / лопатка
  • 3-4 шт. Репчатый лук / средней величины
  • 1 зубчик Чеснок
  • ст.л. Паприка
  • 750 мл Бульон / говяжий или куриный
  • ч.л. Тмин
  • 60 гр. Томатная паста
  • 150 гр. Сметана
  • 150 мл. Сливки
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 2 ст.л. Растительное масло / без запаха
  • 2 ст.л. Соль
  • по вкусу Соль / дополнительно
  • по вкусу Молотый черный перец
Для подачи
  • Сметана
  • Зелень / нарезать
  • Острый перец / маринованный или свежий
Инструкции
  1. Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.
  2. Чеснок нарезать мелко.
  3. Свинину нарезать небольшим кубиком - примерно полтора на полтора сантиметра.
  4. Квашеную капусту (именно квашеную. без уксуса) промыть в дуршлаге холодной водой. Отжать излишки влаги и нарезать капусту на небольшие куски.
  5. В глубоком и тяжелом сотейнике или в жаровне разогреть растительное и сливочное масло. Добавить лук и, иногда помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. Слегка посолить, чтобы лук лучше обжаривался.
  6. Добавить мясо и обжарить его до легкой корочки. Снова посолить по вкусу, учитывая соленость капусты.
  7. Снять сотейник с огня, дать 30-60 секунд остыть и всыпать тмин, паприку, нарезанный чеснок и черный молотый перец. При желании можно добавить и острую паприку, перемешать и вернуть на огонь.
  8. Влить половину бульона, добавить томатную пасту, перемешать и тушить свинину в течение 30-40 минут под крышкой.
  9. На свинину выложить квашеную капусту. Влить оставшийся бульон, быстро довести до кипения и, снизив нагрев до самого малого, тушить содержимое сотейнике под крышкой до полной готовности капусты и мяса. Это также займет примерно 45 минут. Если крышка неплотная и бульон активно выкипает, то необходимо понемногу подливать или бульон или кипящую воду.
  10. Когда все готово, смешать в миске сметану, сливки и муку так, чтобы не было комков.
  11. Влить полученную массу в сотейник с мясом и капустой, перемешать, довести до кипения и на малом огне тушить еще минут 5-10. Сразу можно попробовать и при необходимости досолить по вкусу.
  12. Соус должен получится достаточно густой, но не сухой. Если влаги не хватает, можно долить кипятка или бульона, перемешать и дать соусу закипеть. Если же соус слишком жидкий, то можно выпарить излишнюю влагу, оставив сотейник без крышки на слабом огне.
  13. Подавать готовый гуляш в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью, кольцами острого перца и обязательно со сметаной.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.thestar.com/