Тефтели по-шведски
Тефтели по-шведски
Порции Подготовка
продуктов
6 25минут
Время
готовки
1час
Порции Подготовка
продуктов
6 25минут
Время
готовки
1час
Ингредиенты
  • 3шт Куски подсохшего белого хлебасрезать корки и наломать
  • ½стакана Жирные сливки
  • 1ч.л. Сливочное масло
  • 1шт Репчатый луксредний, нарезать очень мелко
  • 400гр Говяжий фарш
  • 200гр Свиной фарш
  • 1шт Яйцо
  • 1ст.л Сахар тростниковыйкоричневый
  • 1ч.л. Соль
  • 1ч.л. Черный молотый перец
  • ¼ч.л. Мускатный орех молотый
  • ¼ч.л. Душистый перец молотый
  • ч.л. Имбирь молотыйпо желанию
  • 60мл Говяжий или куриный бульон
Для соуса
  • 1ст.л. Сливочное масло
  • 3ст.л. Мука
  • 500мл Говяжий или куриный бульон
  • 100мл Сметана или крем фреш
Способ приготовления
  1. Разогреваем духовку до 175ºС.
  2. Заливаем наломанный хлеб сливками и оставляем впитываться.
  3. Разогреваем в сковородке 1 чайную ложку сливочного масла и обжариваем в нем половину мелконарезанного лука до легкой золотистости.
  4. В большую миску выкладываем свиной и говяжий фарш, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб вместе с остатками сливок, 1 яйцо, коричневый сахар, черный и душистый перцы, мускатный орех и соль. При желании добавляем сухой имбирь. Хорошо вымешиваем фарш.
  5. Разогреваем в сковородке 1 столовую ложку сливочного масла. Из фарша лепим тефтели диаметром примерно с помидор черри. Обжариваем тефтели со всех сторон на сковороде до поджаристой корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в глубокую жаропрочную форму и вливаем 60-70 мл куриного или говяжьего бульона. Плотно закрываем форму фольгой.
  6. Запекаем тефтели в духовке примерно 40 минут, затем достаем форму из духовки и выливаем сок из формы в небольшой ковш для приготовления соуса.
  7. На плите разогреваем в ковше мясной сок из формы. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в ковш 2-2½ стакана говяжьего или куриного бульона. Доводим до кипения, постоянно размешивая, и варим соус до загустения. Солим и перчим соус по вкусу и за минуту до готовности вмешиваем 100 мл жирной сметаны. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
  8. Выкладываем тефтели на тарелку, гарнируем отварным картофелем, лапшой или картофельным пюре. Обильно поливаем все подливой и выкладываем рядом столовую ложку брусничного джема.
  9. Классические шведские тефтели в подливе готовы. Зовем всех к столу.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.seriouseats.com