Пирог простой и незамысловатый, тем более в преддверии сезона он будет как нельзя кстати.
Ингредиенты
- 200 гр Сливочное масло комнатной температуры
- 300 гр Стебли ревеня Промыть и нарезать кусочками по 1 см
- 200 гр Клубника нарезать крупно
- 2 ч.л. Крахмал
- 1½ стакана Сахар
- ½ стакана Коричнеыый сахар
- 2 стакана Мука
- 1¼ ч.л. Разрыхлитель
- ½ ч.л. Соль
- 1 шт Лимон натереть цедру
- 1 ч.л. Экстракт ванили
- 4 шт Яйцо крупные
- ⅓ стакана Сметана
- 2 ч.л. Сок лимона
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 170ºС На дно глубокой формы со съемным дном Ø 22-25 см выкладываем бумагу для выпечки. Смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом. Складываем фольгу в 2 слоя и кладем на противень Форму ставим на фольгу и немного поднимаем края фольги (Это для того, чтобы сок и карамель, если будут вытекать при выпечке не пригорали на противне).
- В небольшой миске смешиваем нарезанный ревень, крахмал и ½ стакана сахара.
- В ковшике на слабом огне разогрейте 60 гр сливочного масла и коричневый сахар. Размешивайте до растворения сахара и закипания.
- Смешать муку с солью и разрыхлителем.
- Взбить миксером оставшееся сливочное масло (120-130 гр) с лимонной цедрой и 1 стаканом сахара. Добавить экстракт ванили и лимонную цедру. Продолжить взбивать примерно минуты 3-4 до легкого и воздушного состояния. Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавляем сметану и лимонный сок. Понемногу подсыпаем мучную смесь и замешиваем тесто.
- Смазываем форму горячей карамелью из коричневого сахара и выкладываем нарезанные ягоды клубники. Сверху выкладываем ревень вместе с тем соком, который он дал. Заливаем все тестом. Тесто разравниваем.
- Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем примерно 1 час 15 минут до тех пор, пока тесто не станет сверху золотистым.
- Достаем пирог из духовки и оставляем минут на 10-15. Ножом проводим между пирогом и стенками формы.
- Накрываем форму перевернутым блюдом и переворачиваем всю конструкцию. Снимаем форму с пирога и аккуратно убираем бумагу для выпечки. Все это нужно делать пока пирог горячий, иначе карамель застынет и бумагу снять будет очень проблематично.
- Все, весенне-летний пирог из ревеня с клубникой готов.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.cindysrecipesandwritings.com