Пирог-перевертыш из ревеня и клубники

Пирог простой и незамысловатый, тем более в преддверии сезона он будет как нельзя кстати.


Пирог-перевертыш из ревеня и клубники
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции
8
Время
готовки
1 час 30 минут
Пирог-перевертыш из ревеня и клубники
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции
8
Время
готовки
1 час 30 минут
Ингредиенты
  • 200 гр Сливочное масло комнатной температуры
  • 300 гр Стебли ревеня Промыть и нарезать кусочками по 1 см
  • 200 гр Клубника нарезать крупно
  • 2 ч.л. Крахмал
  • стакана Сахар
  • ½ стакана Коричнеыый сахар
  • 2 стакана Мука
  • ч.л. Разрыхлитель
  • ½ ч.л. Соль
  • 1 шт Лимон натереть цедру
  • 1 ч.л. Экстракт ванили
  • 4 шт Яйцо крупные
  • стакана Сметана
  • 2 ч.л. Сок лимона
Способ приготовления
  1. Разогреваем духовку до 170ºС На дно глубокой формы со съемным дном Ø 22-25 см выкладываем бумагу для выпечки. Смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом. Складываем фольгу в 2 слоя и кладем на противень Форму ставим на фольгу и немного поднимаем края фольги (Это для того, чтобы сок и карамель, если будут вытекать при выпечке не пригорали на противне).
  2. В небольшой миске смешиваем нарезанный ревень, крахмал и ½ стакана сахара.
  3. В ковшике на слабом огне разогрейте 60 гр сливочного масла и коричневый сахар. Размешивайте до растворения сахара и закипания.
  4. Смешать муку с солью и разрыхлителем.
  5. Взбить миксером оставшееся сливочное масло (120-130 гр) с лимонной цедрой и 1 стаканом сахара. Добавить экстракт ванили и лимонную цедру. Продолжить взбивать примерно минуты 3-4 до легкого и воздушного состояния. Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавляем сметану и лимонный сок. Понемногу подсыпаем мучную смесь и замешиваем тесто.
  6. Смазываем форму горячей карамелью из коричневого сахара и выкладываем нарезанные ягоды клубники. Сверху выкладываем ревень вместе с тем соком, который он дал. Заливаем все тестом. Тесто разравниваем.
  7. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем примерно 1 час 15 минут до тех пор, пока тесто не станет сверху золотистым.
  8. Достаем пирог из духовки и оставляем минут на 10-15. Ножом проводим между пирогом и стенками формы.
  9. Накрываем форму перевернутым блюдом и переворачиваем всю конструкцию. Снимаем форму с пирога и аккуратно убираем бумагу для выпечки. Все это нужно делать пока пирог горячий, иначе карамель застынет и бумагу снять будет очень проблематично.
  10. Все, весенне-летний пирог из ревеня с клубникой готов.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.cindysrecipesandwritings.com

-----------------