Спагетти карбонара

Паста карбонара

Классическая итальянская паста из региона Лацио, столицей которого является Рим.  Обычно для пасты карбонара используется сыровяленная свиная щековина — гуанчиале или панчетта.  Но вне Италии её чаще всего заменяют беконом.

 

Спагетти карбонара
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Спагетти карбонара
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Ингредиенты
  • 500 гр Спагетти
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1 зубчик Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа
  • 150 гр Бекон нарезать мелко
  • 4 шт Яйцо
  • 80 гр Сыр пармезан или пекорино романо мелко натереть
Способ приготовления
  1. Отвариваем спагетти в большом количестве подсоленной воды примерно 8 минут до состояния аль-денте. Время приготовления обычно указывается на упаковке.
  2. Пока спагетти отвариваются, разогреваем в тяжелой сковороде оливковое масло и выкладываем в нее нарезанный небольшими кусочками бекон или, если есть такая возможность панчетту или гуанчиале. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 4-6 минут до легкой золотистой корочки. Не нужно зажаривать бекон до хруста. Достаем и выбрасываем чеснок, а сковородку снимаем с огня.
  3. Откидываем спагетти на дуршлаг, оставив примерно половину стакана воды, в которой варилась паста.
  4. Взбиваем яйца с половиной натертого пармезана и 1 чайной ложкой свежемолотого черного перца. Солить не нужно, поскольку соль есть и в беконе и в воде, в которой варятся спагетти. Добавляем воду от спагетти и снова размешиваем до однородности.
  5. Возвращаем сковородку на огонь, добавляем горячую пасту и перемешиваем в течение 2-х минут, чтобы паста покрылась маслом и смешалась с кусочками бекона. Снимаем сковородку с огня и быстро вливаем в пасту взбитые с сыром яйца. Постоянно размешивая добиваемся кремового состояния соуса - тепла от сковородки и горячих спегетти вполне хватает для приготовления яиц. Главное, чтобы яйца не поджарились - они просто должны стать кремовой консистенции.
  6. Раскладываем спагетти карбонара по тарелкам и посыпаем натертым пармезаном или пекорино романо. Все готово. Подаем на стол.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.taste.com.au

-----------------