Тыквенный суп с говядиной — гаитянский суп свободы

Тыквенный суп с говядиной - гаитянский суп свободы

Гаитянским рабам не разрешалось готовить и есть этот вкусный и ароматный тыквенный суп, любимый французскими хозяевами-рабовладельцами. В воскресенье, 1 января 1804 года, когда они получили свободу, они отпраздновали это событие музыкой, танцами и пиром на площади д’Армс в городе Гонаив.

А какой лучший способ отпраздновать обретение свободы, чем начать есть есть то, что они не могли есть, будучи рабами? В настоящее время не имеет значения, в какой точке мира будет находиться гаитянин — 1 января — у него на столе обязательно будет суп свободы.


Тыквенный суп с говядиной - гаитянский суп свободы
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10 1 час
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
10 1 час
Время
готовки
2 часа
Тыквенный суп с говядиной - гаитянский суп свободы
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10 1 час
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
10 1 час
Время
готовки
2 часа
Ингредиенты
  • 600 гр Говядина голяшка
  • 400 гр Говядина лопатка
  • 400 гр Говяжьи кости нарубленные
  • стакана Уксус 5%
  • стакана Эпис рецепт приготовления эпис
  • 3 ст.л. Сок лимона или лайма свежий
  • 1 ст.л. Пряная соль рецепт приготовления
  • л Бульон мясной или овощной
  • 600 гр Тыква
  • 5 шт Картофель очень крупный
  • 3 шт Морковь
  • 400 гр Капуста
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 стебель Сельдерей
  • 1 стебель Лук-порей
  • 2 шт Репа небольшая
  • 1 шт Зеленый чили
  • 2 стакана Паста ригатони короткие трубочки
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 1 ч.л. Сухой чеснок
  • 1 ч.л. Луковый порошок
  • ч.л. Соль
  • ½ ч.л. Молотый черный перец
  • 1 щепотка Кайенский перец
  • 1 веточка Петрушка по желанию
  • 1 веточка Тимьян по желанию
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 30 гр Сливочное масло
  • для подачи Хлеб с хрустящей корочкой
Инструкции
  1. • Говяжью лопатку и голяшку нарезать кусочками по 2 см.
    • Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кусками по 3 см.
    • Картофель нарезать небольшим кубиком.
    • Морковь нарезать пластинками.
    • Капусту тонко нашинковать.
    • Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
    • Стебель сельдерея крупно нарезать.
    • Белые и светло-зеленые части лука-порея тонко нарезать.
    • Репу нарезать маленькими кусочками.
  2. Вылить полтора стакана уксуса в большую миску. Выложить нарезанное мясо и перемешать его с уксусом. Оставить на пару-тройку минут и откинуть мясо на дуршлаг. Быстро промыть водой.
  3. Перемешать традиционную гаитянскую приправу эпис, пряную соль и сок лайма в большой миске. Добавить кусочки мяса и оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
  4. В большой кастрюле довести до кипения 6 стаканов бульона и выложить все замаринованное мясо и кости. Варить до мягкости мяса минут 40-50.
  5. Добавить поверх мяса нарезанную тыкву, закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости тыквы минут 25. Переложить тыкву в блендер, добавить 4 стакана бульона и размолоть. Вернуть тыквенное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Добавить картофель, морковь, капусту, лук, сельдерей, зубчики чеснока, лук-порей, репу, чили, пасту ригатони, чесночный и луковый порошок, соль и черный перец по вкусу, щепотку кайенского перца, петрушку, тимьян и оставшийся бульон. На среднем огне варить пока паста и овощи не будут полностью готовы. - 25-35 минут.
  7. Добавить оливковое и сливочное масло и 1 столовую ложку уксуса. Снизить нагрев и варить до очень мягкого мяса еще минут 15-20.
  8. Попробовать и править на соль, уксус и перец. Удалить веточки петрушки и тимьяна.
  9. Разлить суп по тарелкам и подать на стол.
  10. К гаитянскому супу свободы подается хлеб с хрустящей корочкой.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com

Другие интересные рецепты