Тушеная говядина с пряным рисом Бариис Марак

Тушеная говядина с пряным рисом

Национальное сомалийское блюдо Бариис Марак (Bariis Maraq) — представляет собой пряную тушеную говядину с пряным рисом.

Для его приготовление понадобится смесь специи Хаваашь, которую совсем несложно приготовить самостоятельно, тем более, что рецепт есть ниже.

Блюдо получается очень ароматным и сытным и оно с легкостью принесет нотку жаркой Африки на ваш стол.


Тушеная говядина с пряным рисом.
Распечатать рецепт
Подготовка
продуктов
1 час
Время
готовки
1 час 20 минут
Подготовка
продуктов
1 час
Время
готовки
1 час 20 минут
Тушеная говядина с пряным рисом.
Распечатать рецепт
Подготовка
продуктов
1 час
Время
готовки
1 час 20 минут
Подготовка
продуктов
1 час
Время
готовки
1 час 20 минут
Ингредиенты
Для пряной смеси Хаваашь (Xawaash)
  • ½ шт Корица палочки
  • 3 ст.л. Кориандр
  • 2 ст.л. Кумин (зира)
  • 1 ст.л. Черный перец горошком
  • 2 ч.л. Кардамон коробочки
  • ½ ч.л. Гвоздика молотая
  • 1 ст.л. Куркума
Для тушеной говядины и риса
  • 500 гр Говядина шея, только мякоть
  • стакана Рис басмати
  • 6 ст.л. Оливковое масло
  • 2 шт Красный репчатый лук
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 5 шт Картофель Средний
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Красный болгарский перец
  • 1 шт Корица палочка 7-8 см
  • 4 шт Гвоздика
  • ¼ ч.л. Кардамон молотый
  • 1 шт Помидор
  • по вкусу Соль
Для подачи
  • по вкусу Соус из зеленого острого перца БасБаас BasBaas cagaar
  • по вкусу Кинза
  • по вкусу Лайм ломтики
  • по вкусу Банан нарезать
Инструкции
Приготовление пряной смеси Хаваашь (Xawaash):
  1. Поджарить на среднем огне корицу, кардамон, гвоздику, зиру и кориандр на небольшой сковороде. Переложить в миску и дать остыть.
  2. Перемолоть в ступке, мельнице для специй или кофемолке до мелкого порошка.
  3. Просеять через сито в миску, чтобы убрать неразмолотые крупицы.
  4. Добавить куркуму и перемешать.
  5. Хранить в герметичном контейнере в темном и сухом месте.
Приготовление тушеной говядины с пряным рисом:
  1. Залить рис холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок нарезать очень мелко. И лук и чеснок разделить пополам.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиком по 3 см. Положить нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не темнел.
  4. Говядину нарезать на куски по 3 см.
  5. Морковь разрезать вдоль пополам и затем нарезать полукругами, толщиной 5 мм.
  6. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидор нарезать ломтиками.
  7. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в глубоком сотейнике. Добавить половину лука и чеснока. Обжарить на среднем огне до мягкости лука примерно 3 минуты. Добавить 1 столовую ложку смеси хаваашь, перемешать и прогреть до интенсивного запаха специй примерно 1 минуту.
  8. Положить в сотейник куски мяса и томатную пасту. Перемешать. Влить примерно 3 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить примерно 30-40 минут.
  9. Добавить в сотейник морковь, картофель и болгарский перец. Тушеть еще минут 15, при необходимости добавив немного воды.
  10. Посолить по вкусу.
  11. Пока тушится мясо, налить в ковш оставшееся масло. Добавить вторую половину лука и, помешивая, готовить до прозрачности лука примерно 5 минут. Добавить корицу, гвоздику, кардамон и оставшиеся 3 нарезанных зубчика чеснока. Обжарить 1 минуту. Добавить помидор и тушить до того момента, когда помидор начнет расходиться в соус. Это займет 3-5 минут.
  12. Всыпать рис к луку с помидором и обжаривать примерно 5 минут.
  13. Влить в рис 5 стаканов кипятка, добавить 2 столовые ложки хаваашь и посолить по вкусу. Перемешать.
  14. Варить до готовности риса. Вся вода к этому моменту выпарится. Снять с огня, накрыть крышкой и полотенцем и оставить на 10 минут. Затем аккуратно вилкой расшевелить рис.
  15. Разложить пряный рис по тарелкам, сверху выложить тушеное мясо с соусом. Добавить в тарелки соус из зеленого острого перца BasBaas cagaar (если есть), посыпать кинзой. Рядом положить ломтики лайма и нарезанный банан.
  16. Подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com

Другие интересные рецепты