Национальное сомалийское блюдо Бариис Марак (Bariis Maraq) — представляет собой тушеную говядину с пряным рисом.
Для его приготовление понадобится смесь специи Хаваашь, которую совсем несложно приготовить самостоятельно, тем более, что рецепт есть ниже.
Блюдо получается очень ароматным и сытным и оно с легкостью принесет нотку жаркой Африки на ваш стол.
Ингредиенты
Для пряной смеси Хаваашь (Xawaash)
- ½ шт Корица палочки
- 3 ст.л. Кориандр
- 2 ст.л. Кумин (зира)
- 1 ст.л. Черный перец горошком
- 2 ч.л. Кардамон коробочки
- ½ ч.л. Гвоздика молотая
- 1 ст.л. Куркума
Для тушеной говядины и риса
- 500 гр Говядина шея, только мякоть
- 2½ стакана Рис басмати
- 6 ст.л. Оливковое масло
- 2 шт Красный репчатый лук
- 6 зубчиков Чеснок
- 2 ст.л. Томатная паста
- 5 шт Картофель Средний
- 1 шт Морковь
- 1 шт Красный болгарский перец
- 1 шт Корица палочка 7-8 см
- 4 шт Гвоздика
- ¼ ч.л. Кардамон молотый
- 1 шт Помидор
- по вкусу Соль
Для подачи
- по вкусу Соус из зеленого острого перца БасБаас BasBaas cagaar
- по вкусу Кинза
- по вкусу Лайм ломтики
- по вкусу Банан нарезать
Способ приготовления
Приготовление пряной смеси Хаваашь (Xawaash):
- Поджарить на среднем огне корицу, кардамон, гвоздику, зиру и кориандр на небольшой сковороде. Переложить в миску и дать остыть.
- Перемолоть в ступке, мельнице для специй или кофемолке до мелкого порошка.
- Просеять через сито в миску, чтобы убрать неразмолотые крупицы.
- Добавить куркуму и перемешать.
- Хранить в герметичном контейнере в темном и сухом месте.
Приготовление тушеной говядины с пряным рисом:
- Залить рис холодной водой и оставить на 30 минут.
- Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок нарезать очень мелко. И лук и чеснок разделить пополам.
- Картофель почистить и нарезать кубиком по 3 см. Положить нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не темнел.
- Говядину нарезать на куски по 3 см.
- Морковь разрезать вдоль пополам и затем нарезать полукругами, толщиной 5 мм.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидор нарезать ломтиками.
- Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в глубоком сотейнике. Добавить половину лука и чеснока. Обжарить на среднем огне до мягкости лука примерно 3 минуты. Добавить 1 столовую ложку смеси хаваашь, перемешать и прогреть до интенсивного запаха специй примерно 1 минуту.
- Положить в сотейник куски мяса и томатную пасту. Перемешать. Влить примерно 3 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить примерно 30-40 минут.
- Добавить в сотейник морковь, картофель и болгарский перец. Тушеть еще минут 15, при необходимости добавив немного воды.
- Посолить по вкусу.
- Пока тушится мясо, налить в ковш оставшееся масло. Добавить вторую половину лука и, помешивая, готовить до прозрачности лука примерно 5 минут. Добавить корицу, гвоздику, кардамон и оставшиеся 3 нарезанных зубчика чеснока. Обжарить 1 минуту. Добавить помидор и тушить до того момента, когда помидор начнет расходиться в соус. Это займет 3-5 минут.
- Всыпать рис к луку с помидором и обжаривать примерно 5 минут.
- Влить в рис 5 стаканов кипятка, добавить 2 столовые ложки хаваашь и посолить по вкусу. Перемешать.
- Варить до готовности риса. Вся вода к этому моменту выпарится. Снять с огня, накрыть крышкой и полотенцем и оставить на 10 минут. Затем аккуратно вилкой расшевелить рис.
- Разложить пряный рис по тарелкам, сверху выложить тушеное мясо с соусом. Добавить в тарелки соус из зеленого острого перца BasBaas cagaar (если есть), посыпать кинзой. Рядом положить ломтики лайма и нарезанный банан.
- Подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com