Солянка по-абхазски готовится из говядины. Это достаточно универсальное блюдо — чуть больше жидкости — получится суп, чуть меньше — мясо с густой подливой, которое очень хорошо подать с различными гарнирами. Для Абхазии гарнир № 1 это мамалыга — кукурузная каша. Блюдо очень отличается от русской сборной солянки, хотя и имеет такое же название.
Ингредиенты
- 1 кг Говядина для тушения
- 3 ст.л. Томатная паста
- 1 ст.л. Аджика сухая смесь
- 6 зубчиков Чеснок мелко нарезать
- 2 шт Соленый огурец нарезать маленьким кубиком
- 2 шт Репчатый лук нарезать некрупными кусками
- 50 мл Растительное масло
- 2 шт Лавровый лист
- ½ ч.л. Черный перец горошком
- 1½ стакан Вода
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и выложить в него лук. Чуть посолить и перемешивая обжарить 2-3 минуты на среднем огне до прозрачности.
- Добавить нарезанную небольшими кусками говядину . Перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.
- Залить водой и тушить на небольшом огне примерно полтора часа, при необходимости подливая воду.
- Нарезать соленые огурцы. Добавить огурцы, сухую аджику, лавровый лист, зерна перца и нарезанный чеснок к мясу.
- Перемешать и тушить до того момента, когда мясо станет очень мягким. на это потребуется от 15 до 45 минут в зависимости от того, какой именно отруб говядины вы используете.
- Солянка по-абхазски может подаваться как суп, если вы добавите побольше жидкости, и как основное блюдо, тогда жидкость нужно немного выпарить, чтобы получился соус. В качестве гарнира в Абхазии обычно используют мамалыгу, но и с картофельным пюре, и с пастой, и с гречкой или рисом такая говядина очень хорошо сочетается.
Примечания для рецепта
Фото: http://for-womens.ru