Щи из квашеной капусты. Густые, сытные и насыщенные. Приготовленные на свинине, они особенно хороши в холодное время года. Да и сами щи становятся намного вкуснее, если предварительно ночь постоят на легком морозе.
Вариантов приготовления щей из кислой капусты много — самый вкусный — это щи, томленые в русской печи. Но поскольку русская печь в квартире на встречается, то придется варить кислые щи на плите. Как вариант, можно протомить в духовке.
Ингредиенты
- 1 кг Свинина с костью и небольшим количеством жира
- 700-1000 гр Квашеная капуста
- 1 шт Морковь крупная
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 600 гр Картофель + 1 крупная
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный перец горошком
- 2½-3 л Вода
- 1-2 шт Лавровый лист
Способ приготовления
- Свинину кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, если появилась, и варим час-полтора.
- Через 45 минут кладем в воду 1 целую очищенную крупную картофелину и варим ее до полной готовности.
- Достаем картофелину из кастрюли, добавляем половник бульона и вилкой разминаем картошку до состояния гладкого пюре. Возвращаем это пюре в кастрюли и продолжаем варить щи. Размятый картофель придаст большую густоту и плотность бульону.
- Сразу как поставили вариться мясо, начинаем заниматься заправкой. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- На растительном масле, на небольшом огне пассеруем морковь и лук, слегка их присолив, чтобы лучше отдавали свой аромат.
- Квашеную капусту, если она уж очень кислая, очень быстро промываем от рассола. Нарезаем на небольшие куски, если капуста нашинкована совсем длинными полосками. Рассчитывайте так, чтобы потом было удобно есть.
- Дальше возможны несколько вариантов приготовления щей из квашеной капусты:
- • Можно добавить квашеную капусту в сковородку к луку и моркови и томить все вместе минут 30-50 на небольшом огне, иногда подливая понемногу воду.
• Можно томить щи в духовке, лучше всего в большом глиняном горшке под крышкой в течение 1½-2 часов.
• Можно добавить квашеную капусту сразу в кастрюлю. Этот вариант самый простой, но с прекрасным результатом.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими брусочками.
- Отвариваем картофель минут 10 и добавляем квашеную капусту и лук с морковью.
- Доводим до кипения, снижаем нагрев и варим кислые щи еще 1-1½ часа на самом маленьком огне, практически на грани кипения.
- За 20-25 минут до готовности добавляем в кастрюлю лавровый лист, который уберем сразу после выключения огня под кастрюлей.
- По готовности выключаем огонь и оставляем минут на 20 настаиваться. После чего можно подавать щи из квашеной капусты на стол.
- Полностью свой вкус щи приобретают на следующий день, причем если выставить кастрюлю со щами на мороз и они замерзнут, то после разогрева вкус будет наилучшим.
- Подаем щи горячими, с нарезанной свининой и сметаной.
Примечания для рецепта
Фото: http://yourmeal.ru