Шашлык из свинины

Мягкий, слегка пряный и очень сочный шашлык из свинины.  Маринуем мясо, разжигаем мангал и жарим мясо на углях.

Подаем с овощами и красным сухим вином.

 

Шашлык — кусочки мяса на вертеле или шпажке — шампуре, приготовленные на углях  —  блюдо, которое есть, наверное, в любой кухне мира. Разве что название может быть разным.

Такие блюда пользуются большой любовью и, как только погода позволяет, люди стремятся выехать на природу, чтобы приготовить шашлык.

Маринадов для шашлыка существует великое множество и каждый выбирает тот, который ему больше всего по вкусу.

В данном случае используется хороший винный 5-6% уксус. Он придаст мясу чуть заметный пряный аромат, а излишней кислоты и резкости обычного столового уксуса в блюде не будет.

Шашлык из свинины
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8-10 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
30 минут 6-12 часов
Порции Подготовка
продуктов
8-10 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
30 минут 6-12 часов
Шашлык из свинины
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8-10 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
30 минут 6-12 часов
Порции Подготовка
продуктов
8-10 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
30 минут 6-12 часов
Ингредиенты
  • 3 кг Свинина мякоть; лучше шейка
  • 500 гр Репчатый лук нарезать крупными полукольцами
  • 5 зубчиков Чеснок нарезать пластинками
  • ½ ч.л. Аджика настоящая, без томатов
  • 50 мл Винный уксус 5-6%
  • по вкусу Соль крупного помола
Инструкции
  1. Мясо промываем и нарезаем на одинаковые куски примерно 4х3х3 см.
  2. Разводим в уксусе аджику. Аджика должна быть настоящая - приготовленная исключительно из перца, без добавления помидоров. Также можно взять сухую аджику.
  3. Уксуса не должно быть много, он должен передать мясу лишь свой легкий аромат, а не кислоту. Именно поэтому чем лучше и вкуснее уксус, тем вкуснее будет жареное на углях мясо.
  4. В большую эмалированную кастрюлю слоями выкладываем нарезанное мясо и лук, пересыпая его пластинками чеснока и добавляя по чайной ложке уксуса с аджикой на каждый слой. Прежде, чем выложить лук, немного жмем его руками, чтобы он дал сок.
  5. Оставшийся уксус выливаем на мясо сверху. Тщательно перемешиваем мясо с луком, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться. Первые 2-3 часа при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
  6. Можно начинать жарить и через пару часов, но лучше все же оставить мясо в маринаде часов на 8-12. Пока мясо маринуется, несколько раз его перемешиваем.
  7. Разжигаем угли в мангале. Дрова лучше брать фруктовых деревьев и не использовать хвойные. Горечь от сгоревшей смолы полностью испортит вкус шашлыка. Или используйте уже готовые березовые или дубовые угли.



    Жидкость для розжига также дает свой запах дыму углей. Хоть она и прогорает полностью, но дым все равно продолжает пахнуть парафином. Лучше разжечь угли с помощью бумаги и тонких сухих веточек.
  8. Даем углям прогореть и подернуться седым пеплом. Пока угли прогорают нанизываем куски мяса на шампуры, тщательно снимая с них остатки лука и чеснока.
  9. Жарим мясо на углях, иногда переворачивая и не допуская подгорания мяса. Если капающий на угли жир воспламеняется, то лучше не заливать его водой/вином, а просто посыпать место возгорания щепоткой соли. Пламя погаснет, а угли не потеряют своей температуры.
  10. По готовности снимаем шампуры с шашлыком с мангала, Выкладываем на большое блюдо, и можно приступать к еде.
  11. К шашлыку из свинины лучше всего подать свежие овощи, свежую зелень, лаваш и красное сухое вино.
  12. Оставшиеся угли можно использовать для того, чтобы как в детстве запечь картошку в углях.
Примечания для рецепта

Существует много споров на тему, когда солить шашлык. Если вы будете мариновать шашлык более 8 часов, то можно посолить его сразу.  В этом случае та влага, которую вытянет соль, впитается обратно в мясо. Ели же время маринования 2-3 часа, то солить шашлык стоит перед нанизыванием его на шампуры.


Перемежать куски мяса кусками овощей - помидоров, перцев или лука - нет необходимости.  Мясо и овощи готовятся в течение разного времени, так что когда шашлык прожарится - овощи, скорее всего, ощутимо подгорят. Их лучше испечь на решетке или на шампурах отдельно.


Фото: http://korolcat.ru

Другие интересные рецепты