Салат Сельдь под шубой впервые появился перед 1919 годом и его название звучало как Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема. В первую очередь он должен был служить плотной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Рецепт оказался очень удачным, и во времена Советского Союза этот салат можно было встретить на любом праздничном столе, не говоря уже о ресторанах и кафе.
Ингредиенты
- 1 шт Сельдь
- 2 шт Свекла среднего размера
- 4 шт Картофель клубни среднего размера
- 2 шт Морковь крупные
- 4 шт Яйцо
- 1 шт Репчатый лук
- 100 мл Майонез возможно потребуется больше
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Картофель и морковь, не очищая, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лучше, если сделать это накануне приготовления салата - в этом случае картофель не будет липким.
- Отвариваем свеклу в отдельной кастрюле в течение примерно 2-х часов - время зависит от размера свеклы.
- Селедку филируем - то есть чистим от внутренностей, кожи и костей. Особенное внимание уделяем мелким косточкам, их удобнее удалить пинцетом. Филе нарезаем мелким кубиком.
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Репчатый лук нарезаем очень мелко.
- По рецепту первым слоем идет нарезанная сельдь, но опыт показывает, что начинать стоит с картофеля - он создает достаточно плотную подложку и салат лучше держит форму при нарезании на порции.
- Картофель чистим и натираем половину сваренного картофеля на крупной терке. Лучше всего это делать сразу в форму, в которой будем собирать салат.
- Смазываем слой картофеля тонким слоем майонеза.
- На слой картофеля выкладываем слой нарезанного филе сельди.
- На сельдь выкладываем мелконарезанный репчатый лук. Тонко смазываем майонезом.
- Вторую половину картофеля натираем поверх лука и также смазываем майонезом.
- На крупной терке натираем в форму морковь на второй картофельный слой.
- Следующий слой - натертые на крупной терке или нарезанные очень мелким кубиком яйца.
- Тонко смазываем майонезом яичный слой.
- Последним слоем будет натертая на крупной терке свекла. Ее также смазываем майонезом или оставляем как есть.
- Далее остается только дать салату настояться, лучше в течение нескольких часов.
- Перед подачей украшаем селедку под шубой небольшими веточками зелени или тонкими кусочками сельди. Если вы не смазывали свекольный слой майонезом, то можно нанести на салат тонкую майонезную сеточку.
- Салат Сельдь под шубой готов.
- При подаче нарезаем салат на порционные куски и раскладываем по тарелкам.
Примечания для рецепта
Фото: https://av.ru