Селедка под шубой — классический вариант салата

Селедка под шубой

Салат Сельдь под шубой впервые появился перед 1919 годом и его название звучало как Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема.  В первую очередь он должен был служить плотной закуской к крепким алкогольным напиткам.

Рецепт оказался очень удачным, и во времена Советского Союза этот салат можно было встретить на любом праздничном столе, не говоря уже о ресторанах и кафе.

 

Селедка под шубой - классический вариант салата
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 12 часов
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 12 часов
Время
готовки
30 минут
Селедка под шубой - классический вариант салата
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 12 часов
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 12 часов
Время
готовки
30 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Сельдь
  • 2 шт Свекла среднего размера
  • 4 шт Картофель клубни среднего размера
  • 2 шт Морковь крупные
  • 4 шт Яйцо
  • 1 шт Репчатый лук
  • 100 мл Майонез возможно потребуется больше
  • по вкусу Соль
Способ приготовления
  1. Картофель и морковь, не очищая, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лучше, если сделать это накануне приготовления салата - в этом случае картофель не будет липким.
  2. Отвариваем свеклу в отдельной кастрюле в течение примерно 2-х часов - время зависит от размера свеклы.
  3. Селедку филируем - то есть чистим от внутренностей, кожи и костей. Особенное внимание уделяем мелким косточкам, их удобнее удалить пинцетом. Филе нарезаем мелким кубиком.
  4. Отвариваем яйца вкрутую.
  5. Репчатый лук нарезаем очень мелко.
  6. По рецепту первым слоем идет нарезанная сельдь, но опыт показывает, что начинать стоит с картофеля - он создает достаточно плотную подложку и салат лучше держит форму при нарезании на порции.
  7. Картофель чистим и натираем половину сваренного картофеля на крупной терке. Лучше всего это делать сразу в форму, в которой будем собирать салат.
  8. Смазываем слой картофеля тонким слоем майонеза.
  9. На слой картофеля выкладываем слой нарезанного филе сельди.
  10. На сельдь выкладываем мелконарезанный репчатый лук. Тонко смазываем майонезом.
  11. Вторую половину картофеля натираем поверх лука и также смазываем майонезом.
  12. На крупной терке натираем в форму морковь на второй картофельный слой.
  13. Следующий слой - натертые на крупной терке или нарезанные очень мелким кубиком яйца.
  14. Тонко смазываем майонезом яичный слой.
  15. Последним слоем будет натертая на крупной терке свекла. Ее также смазываем майонезом или оставляем как есть.
  16. Далее остается только дать салату настояться, лучше в течение нескольких часов.
  17. Перед подачей украшаем селедку под шубой небольшими веточками зелени или тонкими кусочками сельди. Если вы не смазывали свекольный слой майонезом, то можно нанести на салат тонкую майонезную сеточку.
  18. Салат Сельдь под шубой готов.
  19. При подаче нарезаем салат на порционные куски и раскладываем по тарелкам.
Примечания для рецепта

Фото: https://av.ru

-----------------