Сальморехо (salmorejo) — андалузский холодный суп из самого сердца Южной Испании. Готовится он из хлеба и помидоров с добавлением оливкового масла и чеснока.
Этот суп немного проще гаспачо, но не менее вкусен и даже более сытен. В жаркую погоду сальморехо как нельзя лучше утолит голод.
Ингредиенты
- 1 кг Помидоры спелые грунтовые
- 200 гр Подсохший хлеб срезать корки
- 2 зубчика Чеснок крупные
- 1 ч.л. Хересный уксус или смесь винного и бальзамического
- 60 мл Оливковое масло Первого отжима
- по вкусу Крупная соль
- 2 шт Яйцо сварить вкрутую
- 4 ломтика Хамон или сыровяленная ветчина
Способ приготовления
- Помидоры вымыть, произвольно нарезать и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок и хлеб, наломанный кусками. Влить уксус, добавить соль и взбить в густое однородное пюре. В помидорах обычно достаточно влаги, но если ее не хватает, то можно при взбивании подлить немного холодной кипяченой воды.
- Убрать в холодильник на 2 часа для охлаждения.
- Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Хамон или другую сыровяленную ветчину мелко нарезать.
- Выложить суп в тарелки или бокалы. Сверху выложить нарезанное яйцо и хамон.
- Подавать сальморехо холодным.
Примечания для рецепта
Фото: http://mielolimon.blogspot.com