Росолли — финский салат из свеклы

Росолли - финский салат из свеклы

Росолли — финский салат из свеклы многим напоминает русский винегрет, но готовится не из обычной отварной свеклы, а из маринованной. Да и заправка к этому салату подается отдельно. Без росолли в Финляндии не обходится ни один праздник, а уж в Рождестово этот салат точно на каждом столе.


Росолли - финский салат из свеклы
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Росолли - финский салат из свеклы
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
Пассивное
время
15 минут 8 часов
Ингредиенты
Для салата
  • 4 шт Свекла
  • 3 шт Морковь
  • 5 шт Картофель средний
  • 1 шт Репчатый лук
  • 2 шт Яблоко кисло-сладкие
  • 2 шт Огурец маринованный
  • 2 ст.л. Винный уксус
  • 1 по вкусу Соль
  • 1 по вкусу Белый молотый перец
Для заправки
  • 200 мл Сливки для взбивания или сметана
  • 2 ч.л Сок свеклы
  • ½ ч.л. Сахар
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Белый молотый перец
Инструкции
  1. Отварить в разной посуде не очищая свеклу, картофель и морковь до готовности.
  2. Свеклу очистить, нарезать на кубики и залить парой столовых ложек уксуса. Оставить мариноваться минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. На следующий день очистить картофель и морковь, нарезать кубиком. Свеклу достать из маринада. 1 ч.л. маринада сохранить для заправки. Нарезать мелким кубиком маринованные огурцы и очищенные яблоки.
  4. Мелко нарезать репчатый лук.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Также можно выкладывать все слоями, особенно если подаете в порционных бокалах. Тогда первый и последний слои должны быть свекольными, а каждый слой нужно слегка посолить и перчить.
  7. Для заправки взбить сливки или взять сметану. Добавить чайную ложку маринада от свеклы, соль, сахар и перец. Все перемешать.
  8. Выставить салат на стол. Заправку подать отдельно от салата.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.k-ruoka.fi

Другие интересные рецепты