Росолли — финский салат из свеклы многим напоминает русский винегрет, но готовится не из обычной отварной свеклы, а из маринованной. Да и заправка к этому салату подается отдельно. Без росолли в Финляндии не обходится ни один праздник, а уж в Рождестово этот салат точно на каждом столе.
Ингредиенты
Для салата
- 4 шт Свекла
- 3 шт Морковь
- 5 шт Картофель средний
- 1 шт Репчатый лук
- 2 шт Яблоко кисло-сладкие
- 2 шт Огурец маринованный
- 2 ст.л. Винный уксус
- 1 по вкусу Соль
- 1 по вкусу Белый молотый перец
Для заправки
- 200 мл Сливки для взбивания или сметана
- 2 ч.л Сок свеклы
- ½ ч.л. Сахар
- по вкусу Соль
- по вкусу Белый молотый перец
Способ приготовления
- Отварить в разной посуде не очищая свеклу, картофель и морковь до готовности.
- Свеклу очистить, нарезать на кубики и залить парой столовых ложек уксуса. Оставить мариноваться минимум на 8 часов в холодильнике.
- На следующий день очистить картофель и морковь, нарезать кубиком. Свеклу достать из маринада. 1 ч.л. маринада сохранить для заправки. Нарезать мелким кубиком маринованные огурцы и очищенные яблоки.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Выложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить и перемешать.
- Также можно выкладывать все слоями, особенно если подаете в порционных бокалах. Тогда первый и последний слои должны быть свекольными, а каждый слой нужно слегка посолить и перчить.
- Для заправки взбить сливки или взять сметану. Добавить чайную ложку маринада от свеклы, соль, сахар и перец. Все перемешать.
- Выставить салат на стол. Заправку подать отдельно от салата.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.k-ruoka.fi