Ропа вьеха — кубинская тушеная говядина в винном соусе

Ропа вьеха - кубинская тушеная говядина в винном соусе

Ропа вьеха — блюдо, пришедшее из средневековой Испании, Канарских островах и широко распространившееся на Кубе, в странах Центральной и Латинской Америки и весьма популярное в Мексике. В переводе с испанского название означает «старая одежда» или «лохмотья», что полностью соответствует внешнему виду этого блюда.

Представляет собой тушеную в томатном и винном соусе говядину, к которой обычно подаются рис и черная фасоль в качестве гарнира.

Быстрее всего приготовить Ропа вьеха в скороварке, соответственно время приготовления нужно будет уменьшить.

Кубинский разобранный стейк в винном соусе
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут
Кубинский разобранный стейк в винном соусе
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
3 часа 20 минут
Ингредиенты
  • 700 гр Говядина фланк стейк
  • стакана Вода
  • 2 шт Лавровый лист
  • 1 ст.л. Крупная соль
  • 80 мл Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 шт Зеленый болгарский перец
  • 1 шт Желтый болгарский перец
  • 1 шт Красный болгарский перец
  • 4 зубчика Чеснок
  • 1 ч.л. Орегано (душица) сушеный
  • ½ ч.л. Кумин (Зира) молотый
  • 250 мл Томатный соус пассата
  • 250 мл Сухое красное вино
  • 1 ст.л. Уксус столовый
  • ч.л. Черный молотый перец
  • для подачи Оливки
Инструкции
  1. Репчатый лук нарезать широкими полукольцами. Болгарский перец нарезать широкими полосами. Чеснок мелко нарезать или натереть или пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить соль, лавровый лист и выложить мясо одним куском. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.
  3. Когда мясо готово, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать мясо на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и слегка пассеровать на среднем огне.
  5. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассерованные овощи, влить пассату (протертые или мелконарезанные томаты в собственном соку), уксус и вино. Посолить по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно 1 час.
  7. Готовое Ропа вьеха разложить по тарелкам, на гарнир подать рис и/или черную фасоль. Все блюдо посыпать нарезанными оливками без косточек.
Примечания для рецепта

Фото: https://myheartbeets.com

Другие интересные рецепты