Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Запеченный гусь с яблоками и черносливом датчане считают своим традиционным и уникальным рецептом. С этим можно, конечно, поспорить, поскольку и в русской кухне гуся часто начиняют яблоками и черносливом.


Запеченный гусь с яблоками и черносливом
Распечатать рецепт
Запеченный гусь с яблоками и черносливом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  • 1 шт Гусь примерно на 4 - 4½ кг
  • ½ шт Лимон
  • 4 шт Яблоко среднего размера, очистить и нарезать дольками
  • л Куриный бульон
  • 250 гр Чернослив без косточек
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Чернослив замочить на ночь в теплой воде
  2. У гуся удаляем излишний жир, но не выбрасываем, он пригодится позже.
  3. Натереть гуся половиной лимона, солью и перцем внутри и снаружи.
  4. Начинить гуся яблоками и черносливом и зашить кожу или сколоть зубочистками. Последние фаланги крыльев обернуть фольгой. Ноги связать.
  5. Разогреть духовку до 190ºС
  6. Выкладываем гуся на бок в глубокий противень, смазанный гусиным жиром.
  7. Через 30 минут вливаем в противень с гусем куриный бульон.
  8. Через 1½ часа переворачиваем гуся на другой бок и запекаем еще полтора часа.
  9. За ½ часа до готовности гуся переливаем весь сок из противня в небольшой ковш.
  10. За 15 минут до готовности переворачиваем гуся на спину и немного приоткрываем дверцу духовки или включаем конвекцию, чтобы кожа подсохла и стала хрустящей. Смазываем гуся несколькими столовыми ложками холодной воды.
  11. Сок из противня упариваем на небольшом огне, чтобы получился насыщенный соус к гусю.
  12. Подаем с отварным картофелем или традиционным датским картофелем в карамели.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.deliciousmagazine.co.uk

Другие интересные рецепты