Запеченный гусь с яблоками и черносливом датчане считают своим традиционным и уникальным рецептом. С этим можно, конечно, поспорить, поскольку и в русской кухне гуся часто начиняют яблоками и черносливом.
Ингредиенты
- 1 шт Гусь примерно на 4 - 4½ кг
- ½ шт Лимон
- 4 шт Яблоко среднего размера, очистить и нарезать дольками
- 1½ л Куриный бульон
- 250 гр Чернослив без косточек
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Чернослив замочить на ночь в теплой воде
- У гуся удаляем излишний жир, но не выбрасываем, он пригодится позже.
- Натереть гуся половиной лимона, солью и перцем внутри и снаружи.
- Начинить гуся яблоками и черносливом и зашить кожу или сколоть зубочистками. Последние фаланги крыльев обернуть фольгой. Ноги связать.
- Разогреть духовку до 190ºС
- Выкладываем гуся на бок в глубокий противень, смазанный гусиным жиром.
- Через 30 минут вливаем в противень с гусем куриный бульон.
- Через 1½ часа переворачиваем гуся на другой бок и запекаем еще полтора часа.
- За ½ часа до готовности гуся переливаем весь сок из противня в небольшой ковш.
- За 15 минут до готовности переворачиваем гуся на спину и немного приоткрываем дверцу духовки или включаем конвекцию, чтобы кожа подсохла и стала хрустящей. Смазываем гуся несколькими столовыми ложками холодной воды.
- Сок из противня упариваем на небольшом огне, чтобы получился насыщенный соус к гусю.
- Подаем с отварным картофелем или традиционным датским картофелем в карамели.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.deliciousmagazine.co.uk