Пёркёльт

Пёркёльт

Классический рецепт венгерского блюда пёркёльт — тушеного мяса в насыщенном соусе. В отличие от паприкаша в приготовлении не используется сметана, хотя она подается к блюду, вместе с маринованными огурцами.


Пёркёльт
Распечатать рецепт
Порции
6
Время
готовки
4 часа
Порции
6
Время
готовки
4 часа
Пёркёльт
Распечатать рецепт
Порции
6
Время
готовки
4 часа
Порции
6
Время
готовки
4 часа
Ингредиенты
  • 100 гр Свиной смалец или растительное масло
  • 400 гр Бычьи хвосты опционально, нарезать по 4-5 см
  • 1 кг Говяжья лопатка нарезать кубиками по 2-3 см
  • 2 шт Репчатый лук крупный, нарезать большими кусками
  • 4 зубчика Чеснок тонко нарезать
  • 2 стакана Красное сухое вино или вода
  • 2 ст.л. Паприка с горкой
  • 4 шт Болгарский перец красный
  • 2 шт Помидор крупный
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • для подачи Сметана
  • для подачи Маринованные огурцы
  • для подачи Зелень нарезать
Инструкции
  1. Если вы готовите пёркёльт, не используя бычьи хвосты, то количество говядины нужно увеличить.
  2. Болгарский перец нарезать квадратами, а с помидоров снять шкуру и нарезать дольками.
  3. В большом сотейнике или жаровне разогреть смалец или растительное масло. Обжарить хвосты и убрать их из жаровни. добавить нарезанную кубиками говядину и быстро обжарить до золотистой корочки. Лучше всего обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Выложить говядину к бычьим хвостам.
  4. В ту же посуду, где обжаривалось мясо выложить нарезанный лук. Обжарить его до легкой золотистости и добавить нарезанный чеснок. обжарить пару минут и вернуть все мясо обратно в жаровню или сотейник. Добавить паприку, нарезанный перец и помидоры. Залить красным сухим вином или сопоставимым количеством воды.
  5. Довести до кипения, снизить нагрев до слабого и под крышкой тушить пёркёльт в течение 2½-3х часов. Посолить и поперчить по вкусу, размешать и снять с огня.
  6. Подаем пёркёльт, посыпав нарезанной зеленью. Рядом поставить сметану и маринованные огурцы.
Примечания для рецепта

Фото: http://femina.hu

Другие интересные рецепты