Курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански

Курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански

Прекрасное блюдо для обеда или ужина на всю семью. Курица получается очень нежной и ароматной, а насыщенный соус отлично сочетается практически с любыми гарнирами. Что приятно — курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански готовится с использованием минимума посуды.

Блюдо подается с хрустящим французским багетом.


Курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
45 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
45 минут
Курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
45 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
45 минут
Ингредиенты
  • 8 шт Куриные бедрышки с кожей и костью
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 3 зубчика Чеснок
  • 600 гр Помидоры сливки
  • ½ стакана Белое сухое вино
  • 4 шт Анчоус
  • ½ стакана Оливки без косточек
  • 3 веточки Базилик листья
  • ст.л. Каперсы
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать пополам и удалить семена. мякоть помидоров мелко нарезать. Оливки разрезать пополам. Базилик тонко нарезать.
  2. Куриные бедрышки посолить и поперчить по вкусу.
  3. В большой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло на сильном огне. Убрать нагрев до среднего. Кожей вниз выложить куриные бедрышки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить бедрышки на тарелку.
  4. Выложить в сковородку чеснок, быстро его обжарить на среднем огне, не допуская подгорания.
  5. Выложить в сковородку помидоры и влить вино. Довести до кипения, постоянно помешивая и деглазировав дно, и тушить пока помидоры не станут мягкими.
  6. Вернуть курицу обратно в сковородку. Выложить куски курицы кожей вверх в томатный соус. Довести до кипения на сильном огне, снизить нагрев, и, закрыв сковородку крышкой, тушить курицу примерно минут 25 до готовности.
  7. Переложить куски курицы на подогретое блюдо и отставить в сторону.
  8. Добавить в сковородку оставшиеся 4 ингредиента - анчоусы, оливки, каперсы и нарезанные листья базилика. Как следует перемешать и варить примерно 5 минут, постоянно перемешивая.
  9. Полить куски курицы соусом и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com

Другие интересные рецепты