Прекрасное блюдо для обеда или ужина на всю семью. Курица получается очень нежной и ароматной, а насыщенный соус отлично сочетается практически с любыми гарнирами. Что приятно — курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански готовится с использованием минимума посуды.
Блюдо подается с хрустящим французским багетом.
Ингредиенты
- 8 шт Куриные бедрышки с кожей и костью
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 3 зубчика Чеснок
- 600 гр Помидоры сливки
- ½ стакана Белое сухое вино
- 4 шт Анчоус
- ½ стакана Оливки без косточек
- 3 веточки Базилик листья
- 1½ ст.л. Каперсы
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать пополам и удалить семена. мякоть помидоров мелко нарезать. Оливки разрезать пополам. Базилик тонко нарезать.
- Куриные бедрышки посолить и поперчить по вкусу.
- В большой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло на сильном огне. Убрать нагрев до среднего. Кожей вниз выложить куриные бедрышки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить бедрышки на тарелку.
- Выложить в сковородку чеснок, быстро его обжарить на среднем огне, не допуская подгорания.
- Выложить в сковородку помидоры и влить вино. Довести до кипения, постоянно помешивая и деглазировав дно, и тушить пока помидоры не станут мягкими.
- Вернуть курицу обратно в сковородку. Выложить куски курицы кожей вверх в томатный соус. Довести до кипения на сильном огне, снизить нагрев, и, закрыв сковородку крышкой, тушить курицу примерно минут 25 до готовности.
- Переложить куски курицы на подогретое блюдо и отставить в сторону.
- Добавить в сковородку оставшиеся 4 ингредиента - анчоусы, оливки, каперсы и нарезанные листья базилика. Как следует перемешать и варить примерно 5 минут, постоянно перемешивая.
- Полить куски курицы соусом и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com