Гратен из картофеля. Деликатная и нежная запеканка, которую совсем несложно приготовить.
Ингредиенты
- 400 мл Сливки высокой жирности
- 3 шт Лавровый лист
- 2 веточки Тимьян свежий + 1 веточка для посыпки
- 2 зубчика Чеснок нарезать
- ½ ч.л. Натертый мускатный орех
- 800 гр Картофель очистить и тонко нарезать
- 100 гр Пармезан натертый
- по вкусу Соль
- по вкусу Молотый черный перец
- Сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200°C.
- В небольшом ковше разогреть сливки с лавровым листом, чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Удалить из сливок лавровый лист. Тонко нарезанный картофель выложить в большую миску, залить половиной разогретых сливок и тщательно перемешать. Посыпать картофель большей частью натертого пармезана - примерно ¾ общего количества, слегка посолить и поперчить и снова перемешать
- Вылить немного сливок на дно формы для запекания. Выложить слоями картофель и равномерно залить остатками сливок. Посыпать оставшимся пармезаном и свежими листьями тимьяна. Затянуть форму фольгой, отогнув один из углов, чтобы выходил пар.
- Запекать примерно 40 минут до полной готовности картофеля.
Примечания для рецепта
Фото: http://receitas.ostercolombia.com