Запеканка из картофеля и сельдерея

Запеканка из картофеля и сельдерея - гратен

Гратен — это запеканка из тонко нарезанных овощей в сливках. В данном случае представлен рецепт гратена из картофеля, моркови и корня сельдерея.

Блюдо получается сытным, ароматным и вкусным, а сыр и панировочные сухари придают запеканке дополнительную фактуру. Такую запеканку не стыдно поставить и на праздничный стол, в качестве гарнира к основному блюду, да и как самостоятельное блюдо оно выше всяких похвал.


Запеканка из картофеля и сельдерея
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
45 минут
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
45 минут
Запеканка из картофеля и сельдерея
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
45 минут
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
45 минут
Ингредиенты
  • 2 стакана Сливки высокой жирности
  • 100 гр Сливочное масло
  • 4 шт Лавровый лист
  • 8 зубчиков Чеснок очистить и раздавить
  • 4 шт Морковь крупная
  • кг Картофель
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 1 шт Корень сельдерея небольшой
  • 1 ч.л. Тимьян
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по вкусу Соль
  • 150 гр Сыр лучше Грюйер
  • стакана Панировочные сухари
  • для подачи Зелень мелко нарезать
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Картофель, морковь и сельдерей очистить и нарезать крупными плоскими кусками, толщиной примерно 5 мм. Репчатый лук нарезать тонкими перьями.
  3. В кастрюле разогреть сливки со сливочным маслом и лавровыми листьями. Посолить по вкусу.
  4. Выложить в кастрюлю к сливками очищенный и раздавленный плоскостью лезвия ножа чеснок, нарезанные овощи и довести до кипения. Снизить нагрев до слабого кипения и варить до мягкости овощей примерно 15-18 минут, иногда очень аккуратно перемешивая. Кусочки овощей должны оставаться целыми и на разваливаться. Снять с огня и всыпать в кастрюлю тимьян.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом и аккуратно выложить в нее сваренные овощи. Посыпать черным молотым перцем и, при желании, дополнительно солью.
  6. Натереть на терке сыр и смешать его с панировочными сухарями. Щедро посыпать сырно-сухарной смесью гратен.
  7. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут до полной готовности овощей. Сыр должен полностью расплавиться и начать пузыриться.
  8. Готовый гратен из картофеля, сельдерея и моркови достать из духовки, дать минут 7-10 остыть, аккуратно лопаткой нарезать на куски и подать на стол. или просто ложкой выкладывать готовый гратен из формы на тарелки, стараясь сохранить слои. Все готово.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.cookwithcampbells.ca

Другие интересные рецепты