Утка с рисом по-португальски (порт. Arroz de Pato) блюдо для большого семейного обеда. Да и гостей встретить таким блюдом можно без всяких сомнений.
Ингредиенты
Для утки и бульона
- 1 шт Утка целиком разрезать по суставам
- ½ шт Репчатый лук маленькая луковица
- 1 шт Анис звездочка или палочка корицы по вкусу
- 1 веточка Тимьян
- ½ ч.л. Кориандр зерна
- 1 шт Лавровый лист
- 1 стебель Зеленый лук зеленая часть
- 4 стакана Вода
- 1 шт Морковь
- 1 шт Апельсин тонко срезать цедру и выжать сок для риса
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Для риса
- 350 гр Рис длиннозерный, басмати
- 3 ст.л. Оливковое масло
- ½ шт Репчатый лук нарезать мелко
- 3 зубчика Чеснок раздавить
- 1 стебель Зеленый лук белая часть
- 1 ст.л. Паприка
- 100 гр Чоризо колбаса, нарезать кубиком или кольцами
- 100 гр Бекон нарезать толстыми небольшими кусками
- 70 гр Курага нарезать полосками
- 50 гр Изюм
- Листья кинзы или мяты для подачи
Способ приготовления
- Кладем утку в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем анис или корицу, тимьян, половину репчатого лука целиком, морковь, нарезанный зеленый лук (только зеленую его часть), апельсиновую цедру, кориандр, соль и черный молотый перец. Варим утку на слабом огне под крышкой примерно 45 минут. за 10 минут до готовности добавляем лавровый лист. Затем достаем куски утки, а бульон процеживаем. Снимаем мясо утки с костей.
- В большой глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарезанную белую часть лука, нарезанный репчатый лук и раздавленный чеснок примерно 10 минут до прозрачности репчатого лука. Добавляем рис и обжариваем его до золотистости. Вливаем примерно 500 мл процеженного утиного бульона, добавляем изюм и нарезанную курагу. Варим рис под крышкой до готовности минут 15-20 - он должен впитать весь бульон и стать рассыпчатым и сухим. Если рис еще не готов и остается твердым в середине, то понемногу добавляем оставшийся бульон.
- Смазываем форму для запекания оливковым маслом. Добавляем к рису мясо утки, разобранное на небольшие кусочки или волокна. При необходимости солим и перчим по вкусу. Вливаем апельсиновый сок, в котором размешана паприка. Перемешиваем в перекладываем все в форму для запекания.
- Выкладываем сверху колбасу чоризо и нарезанные кусочки бекона. Запекаем на верхней решетке духовки в течение 20 минут зо золотистой корочки на рисе.
- При подаче посыпаем листьями мяты или кинзы. К утке с рисом по-португальски также обычно подается салат из свежих овощей.
Примечания для рецепта
Фото: http://narwencuisine.blogspot.com