Польские пироги с картофелем больше всего похожи на более привычные вареники. Главное отличие в том, что чаще всего польские пироги обжаривают на сливочном масле после отваривания.
Ингредиенты
Для начинки
- 5 шт Картофель среднего размера
- 200 гр Сливочный сыр
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 зубчик Чеснок или ½ ч.л. сушеного
- 1 ст.л. Сыр с плесенью опционально, раскрошить
- 2 ст.л. Сыр Чеддер опционально, натереть
- 2 ст.л. Сливочное или растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Для теста
- 3 стакана Мука
- ½ стакана Теплое молоко
- ½ стакана Теплая вода или больше, как возмет мука
- 1 ст.л. Сливочное масло растопленное
- 1 щепотка Соль
Для подачи
- 1 шт Репчатый лук крупный, мелко нарезать
- 3 шт Бекон ломтики, нарезать, необязательный ингредиент
- 100 мл Сметана
- 2 ст.л. Сливочное или растительное масло
- по вкусу Зелень мелко нарезать
Способ приготовления
Готовим начинку
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Пока картошка отваривается, разогреть в небольшой сковороде растительное или сливочное масло и обжарить на нем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Готовый картофель размять толкушкой для пюре так, чтобы не оставалось комков.
- Добавить к картофелю сливочный сыр, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, а также весь другой сыр, который вы решили использовать.
- Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Готовим тесто
- Просеять муку в большую миску. Добавить щепотку соли.
- В центре муки сделать воронку и влить теплое молоко. Постепенно добавляя теплую воду замесить достаточно крутое пельменное тесто.
- Закрыть тесто пленкой и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Готовим польские пироги
- Раскатать тесто до толщины в 1 мм. С помощью бокала или кондитерского кольца вырезать из теста круги диаметром примерно 6-8 см.
- В центр каждого круга выложить 1 чайную ложку начинки.
- Смочить половину окружности теста водой, сложить тесто пополам, начинкой вовнутрь и тщательно слепить края. Можно для надежности прижать края теста вилкой, не прорывая его. Готовые пироги можно заморозить про запас.
- В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду.
- Отварить в кипящей воде пироги пока не всплывут, точно также, как если бы вы отваривали пельмени.
- Отваренные пироги можно сразу подавать на стол, но вкуснее обжарить их с двух сторон на сливочном или растительном масле до поджаристой корочки.
Для подачи
- На разных сковородках обжарить нарезанный бекон до хруста и нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.
- Нарезать мелко зелень - петрушку, зеленый лук, укроп, базилик - по вкусу.
- Выложить готовые польские пироги на большую тарелку, посыпать зеленью и обжаренным беконом и луком.
- Подавать со сметаной.
Примечания для рецепта
- Иногда в тесто добавляется яйцо. В этом случае тесто получается более плотным и грубым. Количество жидкости в случае добавления яйца нужно уменьшить.
- Добавление разных видов сыров, особенно сыра с голубой плесенью, ощутимо меняет и обогащает вкус польских пирогов с картошкой. Но использование разных сыров - это не обязательный а лишь возможный вариант приготовления начинки.
- Как вариант, можно отварить пироги, затем дать им остыть и обсохнуть и выложить, не касаясь друг друга на доску, затянутую пленкой. Затем можно заморозить уже отваренные пироги. После чего сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Для приготовления отанется только их достать и, не размораживая, обжарить в масле до готовности.
Фото: http://innocentdelight.com