Плескавица

Плескавица
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Плескавица — ударение на «е» — плéскавица —  традиционное балканское блюдо, особенно распространенное в странах бывшей Югослевии — Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Словении  и Македонии.

Это большая котлета из смешанного фарша, которая обычно или запекается на углях или жарится на сковородке.  Может подаваться и как самостоятельное блюдо и как начинка для больших бургеров или питы.  Часто к плескавице подается каймак, нарезанные помидоры и много репчатого лука.


Плескавица
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Плескавица
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Ингредиенты
  • 700 гр Свиной фарш
  • 300 гр Говяжий фарш
  • 100 гр Репчатый лук
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 ч.л. Черный молотый перец
  • 100 мл Растительное масло
  • 200 мл Каймак для подачи
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Острый перец или паприка
Порции:
Инструкции
  1. Лук и чеснок натереть на мелкой терке или размолоть в блендере.
  2. В большую миску выложить свиной и говяжий фарш, лук, чеснок, черный и острый перцы и растительное масло.
  3. Тщательно, минут 10 вымешивать фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
  4. Разжечь угли и поставить над ними решетку, смазанную растительным маслом или разогреть сковородку также смазанную растительным маслом.
  5. Фарш разделить на 4 части, каждую скатать в комок а потом раскатать большую котлету, толщиной примерно 1 см.
  6. Жарить на сковороде или над углями с двух сторон до полной готовности. Поскольку большую часть фарша составляет свинина, то плескавицу нужно хорошо прожарить.
  7. Переложить плескавицу на тарелку и сверху на нее выложить примерно 50 мл каймака. Если же вы делаете бургер или питу, то каймаком смазывают хлеб.
  8. Подвать на стол с нарезанными помидорами и картофелем фри. Также блюдо гарнируется большим количеством репчатого лука, нарезанного кольцами .
Примечания для рецепта

Фото: http://skopjeinfo.mk

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •