Идеальная пита — 7 важных правил приготовления

Идеальная пита
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арабская пита заслуженно любима во всем мире. Тот воздушный карман, который образуется при выпечки прямо-таки создан для того, чтобы в него вложить различные начинки.

Выпечь питу совсем несложно, особенно если следовать совсем простым правилам. После того, как вы попробуете питу, приготовленную самостоятельно — вы вряд ли захотите в дальнейшем покупать ее в магазине.


Идеальная пита - 7 правил приготовления
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Идеальная пита - 7 правил приготовления
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Ингредиенты
  • 3 стакана Мука пшеничная, можно 20% заменить цельнозерновой
  • 250 мл Вода теплая, 40-45°C
  • 1 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • 1 ст.л. Сахар
  • ч.л. Дрожжи быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль
Порции:
Инструкции
Правило 1. Тесто.
  1. Пита - дрожжевой хлеб. При выпечке жар печи или духовки заставляет влагу в тесте моментально превратиться в пар, который и надувает питу изнутри. Поэтому очень важно, чтобы тесто было хорошо вымешано и не «забито» мукой.
  2. В большой миске смешать теплую воду, масло, сахар, дрожжи и примерно пятую часть муки до гладкого состояния. Постепенно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет «лохматым».
  3. Далее вымешивать тесто по меньшей мере 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным. Это означает, что клейковина в тесте напиталась водой и начала разбухать. Тесто не должно липнуть к рукам и к стенками миски. Если вы начинаете вытягивать тесто, то должны чувствовать легкое сопротивление.
  4. Тесто скатать в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Закрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа до того момента, когда оно увеличится вдвое.
Правило 2. Разогрев духовки
  1. Разогреть духовку с противнем для выпечки питы внутри до максимальной температуры. Хорошо, если температура будет 240-250°C. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогреваем его.
Правило 3. Подготовка питы.
  1. Тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую из них скатать в гладкий шар. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 15 см и толщиной 5 мм. При тонком тесте жар быстро проникает внутрь и влага превращается в пар, который и надувает питу. Если тесто будет толстое, то оно успеет пропечься сверху, прежде чем внутри появится пар. В следствие этого пита не вздуется. Выложить раскатанные питы на бумагу для выпечки, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 10-15 минут.
Правило 4. Не делать надрывов на тесте.
  1. Раскатывать питу нужно аккуратно и равномерно. Не нужно допускать заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.
Правило 5. Переверните питу перед выпечкой.
  1. Часто бывает так, что верхняя часть питы при выпечке становится тоньше, чем нижняя. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, который образуют дрожжи, поднимаются вверх и поэтому верхняя часть питы утончается. Чтобы пита была аккуратной, нужно после расстойки, сразу перед выпечкой перевернуть тесто нижней стороной вверх.
  2. Аккуратно переложить бумагу с питами на горячий противень или на раскаленный камень для пиццы. Запекать питу в духовке до того момента, как она надуется. Это займет около 4-х минут. Сразу достать питы из духовки, иначе тесто пересохнет и станет хрустящим.
Правило 6. Заверните готовые питы в полотенце.
  1. Горячие питы выложить на чистое кухонное полотенце и накрыть их вторым полотенцем. Ткань впитает излишнюю влагу и пита не будет замокать.
Правило 7. Разогревайте питу на сухой сковородке.
  1. Питы, испеченные в дровяной печи получаются слегка подпекшимися, с темными пятнами. Чтобы добиться похожего эффекта перед подачей нужно хорошо разогреть тяжелую сковородку и подпечь питу. Также это поможет пите приобрести мягкость.
Подача.
  1. Вот и все, арабская пита готова. Осталось ее надрезать и вложить в получившийся карман ваши любимые начинки.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.thespruce.com

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •