Свиной окорок с ананасами

Свиной окорок с ананасами

Классическое блюдо для рождественского или новогоднего стола — свиной окорок с ананасами, рассчитанное на большую компанию. Готовится оно из ветчины, соответственно время приготовления получается намного меньше, чем если бы готовили из сырого мяса.  Рецепт достаточно старомоден, так что за долгие годы он был абсолютно отточен и выверен.


Свиной окорок с ананасами
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
15 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
15 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Свиной окорок с ананасами
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
15 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
15 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Ингредиенты
  • 5-6 кг Ветчина Окорок на кости
  • 4 банки Ананас кольцами, сироп сохранить
  • 150 гр Цукаты из вишни
  • 80 мл Кленовый сироп или мед
  • 100 гр Коричневый сахар
  • 1 ч.л. Смесь «5 специй» рецепт приготовления приправы 5 специй
  • 500 мл Вода
  • 3 ст.л Дижонская горчица
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. В небольшой ковш выложить сахар, кленовый сироп или мед, примерно 125 мл сиропа от ананасов и китайскую смесь 5 специй. На слабом огне, помешивая, доводим смесь до легкого кипения. Весь сахар должен раствориться. Варим глазурь минут 5, пока смесь не выпарится примерно на четверть.
  3. Если ветчина с кожей, то с помощью тонкого ножа надрезать кожу до мяса в самой узкой части окорока. Затем со стороны широкой части, аккуратно подрезая кожу, полностью ее снять. Достаточно удобно подрезать кожу и, просунув пальцы между кожей и жировой прослойкой, снять кожу одним куском.
  4. Надрезать мясо крест накрест на глубину примерно 1 см. Тщательно втереть в мясо дижонскую горчицу.
  5. С помощью деревянных зубочисток прикрепить кольца ананаса к ветчине. В центр каждого кольца вложить цукат из вишни и также зафиксировать его зубочисткой.
  6. Завернуть кость в узкой части окорока в фольгу,чтобы не подгорала.
  7. В противень налить воду и сверху поставить на противень решетку. На решетку положить мясо и смазать со всех сторон примерно одной третью приготовленной глазури.
  8. Поставить противень на нижний уровень духовки и запекать примерно 40 минут. Затем достать противень, перевернуть мясо и снова смазать оставшейся глазурью. Немного глазури нужно отложить для финального смазывания.
  9. Запекать еще 40 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки и смазать отложенной глазурью.
  10. Дать ветчине отдохнуть перед нарезкой в течение примерно 15 минут. Затем можно подавать свиной окорок с ананасами на праздничный стол.
  11. Перед нарезанием необходимо удалить зубочистки.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.taste.com.au/

Другие интересные рецепты