Пиклиз. Гаитянская острая маринованная капуста.

Пиклиз. Гаитянская острая маринованная капуста.

На острове Гаити эта пряная маринованная капуста с морковью, чили и луком называется пиклиз (Pikliz) и традиционно подается с жареным или запеченным мясом, особенно, если мясо приготовлено на гриле.

Яркий и острый вкус капусты отлично дополняет мясо и подчеркивает его вкус. Также это блюдо часто подается к рису и фасоли, к жареной курице, отварному картофелю или картофельному пюре, а также к другим блюдам, особенно если эти блюда приготовлены на сковороде.

Как и большинство маринованных овощей — пиклиз прекрасно переносит хранение. В холодильнике такая маринованная капуста может храниться в течение месяца без потери вкусовых свойств.

Готовится такая маринованная капуста очень быстро — примерно 15-20 минут на подготовку продуктов. А вот маринуется она в течение трех суток минимум.


Пиклиз. Гаитянская острая маринованная капуста.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
1 л 15 минут
Пассивное
время
72 часа
Порции Подготовка
продуктов
1 л 15 минут
Пассивное
время
72 часа
Пиклиз. Гаитянская острая маринованная капуста.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
1 л 15 минут
Пассивное
время
72 часа
Порции Подготовка
продуктов
1 л 15 минут
Пассивное
время
72 часа
Ингредиенты
  • 400 гр. Капуста
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Морковь / крупная
  • ½ шт. Болгарский перец
  • 2 стебля Зеленый лук
  • 4 шт. Перец чили / свежий
  • 8 зубчиков Чеснок
  • ч.л. Крупная соль
  • 12 шт. Черный перец горошком
  • 1 стакан Столовый уксус / 5%-9% по вкусу
  • ¾ стакана Кипяченая вода / холодная
  • ½ шт. Лайм
  • 3 веточки Тимьян / по желанию
Способ приготовления
  1. Очень тонко нашинковать капусту и порезать длинную соломку на более короткую.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками на терке для корейской моркови или натереть на крупной терке.
  3. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами.
  4. Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
  5. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  6. 4 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинками. 4 зубчика оставить целыми.
  7. Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
  8. Из половины лайма выжать сок.
  9. В большой миске смешать все нарезанные овощи.
  10. Влить сок лайма в уксус и растворить в нем соль.
  11. Выложить все овощи в заранее простерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Добавить черный перец горошком, тимьян и целые зубчики чеснока.
  12. Влить уксус с соком лайма. Уксуса должно быть столько, чтобы все овощи были им покрыты. Крепость уксуса варьируйте по своему вкусу. Лучше всего использовать 5%-й уксус.
  13. Закрыть плотно банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
  14. Поставить банку в холодильник и оставить мариноваться минимум на трое суток.
  15. Подавать к жареным блюдам.
  16. Хранится такая капуста в холодильнике в течение месяца.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.chichilicious.com

-----------------