На острове Гаити эта пряная маринованная капуста с морковью, чили и луком называется пиклиз (Pikliz) и традиционно подается с жареным или запеченным мясом, особенно, если мясо приготовлено на гриле.
Яркий и острый вкус капусты отлично дополняет мясо и подчеркивает его вкус. Также это блюдо часто подается к рису и фасоли, к жареной курице, отварному картофелю или картофельному пюре, а также к другим блюдам, особенно если эти блюда приготовлены на сковороде.
Как и большинство маринованных овощей — пиклиз прекрасно переносит хранение. В холодильнике такая маринованная капуста может храниться в течение месяца без потери вкусовых свойств.
Готовится такая маринованная капуста очень быстро — примерно 15-20 минут на подготовку продуктов. А вот маринуется она в течение трех суток минимум.
- 400 гр. Капуста
- 1 шт. Репчатый лук
- 1 шт. Морковь / крупная
- ½ шт. Болгарский перец
- 2 стебля Зеленый лук
- 4 шт. Перец чили / свежий
- 8 зубчиков Чеснок
- 1¼ ч.л. Крупная соль
- 12 шт. Черный перец горошком
- 1 стакан Столовый уксус / 5%-9% по вкусу
- ¾ стакана Кипяченая вода / холодная
- ½ шт. Лайм
- 3 веточки Тимьян / по желанию
- Очень тонко нашинковать капусту и порезать длинную соломку на более короткую.
- Морковь очистить и нарезать тонкими полосками на терке для корейской моркови или натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами.
- Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
- Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
- 4 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинками. 4 зубчика оставить целыми.
- Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
- Из половины лайма выжать сок.
- В большой миске смешать все нарезанные овощи.
- Влить сок лайма в уксус и растворить в нем соль.
- Выложить все овощи в заранее простерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Добавить черный перец горошком, тимьян и целые зубчики чеснока.
- Влить уксус с соком лайма. Уксуса должно быть столько, чтобы все овощи были им покрыты. Крепость уксуса варьируйте по своему вкусу. Лучше всего использовать 5%-й уксус.
- Закрыть плотно банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Поставить банку в холодильник и оставить мариноваться минимум на трое суток.
- Подавать к жареным блюдам.
- Хранится такая капуста в холодильнике в течение месяца.
Фото: https://www.chichilicious.com