Клюквенный соус лучше всего подходит к блюдам из мяса или дичи. Впрочем никто не мешает подать такой соус, например, к блинам. Совершенно универсальный соус. А лучше всего клюквенный соус получается при самом минимуме ингредиентов. Готовить клюквенный соус совсем несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты
- 350 гр Клюква свежая или замороженная
- 1 стакан сахар
- 1 полоска Цедра апельсина или лимона
- 2 ст.л. Вода
- Соль на кончике ножа
Способ приготовления
- С апельсина или лимона снять тонкий слой цедры. Часть цедры натереть на мелкой терке.
- Выложить свежую или замороженную клюкву в небольшой сотейник, оставив примерно половину стакана. Добавить воду, полоску цедры и сахар.
- Поставить на слабый огонь и, иногда помешивая, довести до полного растворения сахара и мягкости ягод примерно 10 минут.
- Усилить нагрев до среднего и варить еще примерно 12 минут, пока ягоды не полопаются.
- Добавить оставшиеся ягоды и прогреть их. Снять с огня, при необходимости добавить соль и сахар.
- Остудить до комнатной температуры, вылить соус в соусник и украсить натертой цедрой.
- Подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.goya.com