Простой мясной томатный соус с пастой готовят долго. Очень долго. Говядина для этого блюда берется самая дешевая — понадобятся кости шеи с мясом на них, а пасту лучше всего взять такую, которая хорошо впитывает соус — например пенне — перья, тортелини — трубочки, конкилье — ракушки, казаречче-завитки или пипе ригатти — рожки.
Такой соус из костей говяжьей шеи часто готовится в юго-западных штатах Америки, хотя и имеет итальянские корни. Хоть приготовление его и долгое, но внимания и труда практически не требует, так что приготовить такое блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты
- 1½ кг Кости говяжьей шеи с мясом на них
- 1 шт Репчатый лук крупный, нарезать на большие куски
- 700 мл Помидоры в собственном соку резаные /пассата/
- 6 зубчиков Чеснок раздавить ножом
- 2 стакана Вода или больше при необходимости
- 1 ст.л. Петрушка нарезать мелко
- 1 ст.л. Душица (орегано) свежая нарезать мелко или 1 ч.л. сухой
- 1 ч.л. Хлопья чили
- 500 гр Паста
- ½ стакана Сыр Пармезан мелко натереть
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200ºС. В форму для запекания кладем кости от говяжьей шеи с мясом на них и крупно нарезанный сегментами лук. Запекаем мясо с луком в духовке 45 минут.
- Выкладываем в глубокую тяжелую кастрюлю или жаровню запеченное мясо с луком, соль, резаные томаты и добавляем воду.
- Доводим все до кипения, снижаем огонь до минимума и при очень слабом кипении под крышкой томим мясо в томатном соусе примерно 6 часов. Мясо должно стать настолько мягким, что само спадает с костей. Иногда проверяем, помешиваем и при необходимости добавляем понемногу горячую воду, чтобы соус не подгорал.
- Вмешиваем в соус раздавленный чеснок, черный молотый перец, чили, нарезанную петрушку и орегано и тушим еще минут 15, чтобы перемешались ароматы. Соус должен немного загустеть. Достаем из соуса голые кости, если на них осталось мясо, то снимаем его и возвращаем в соус. Кости выбрасываем.
- В большой кастрюле кипятим подсоленную воду. Отвариваем пасту до состояния аль-денте. Время варки обычно указывается на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг.
- Выкладываем пасту в большую миску и выкладываем на них половину соуса. Посыпаем половиной натертого пармезана.
- Перемешиваем, чтобы соус проник в пасту, затем раскладываем по порционным тарелкам, на пасту выкладываем оставшийся соус и снова посыпаем пармезаном. При желании можно посыпать рубленой петрушкой.
- Подаем на стол пасту с мясным томатным соусом. Все должно быть очень горячим.
Примечания для рецепта
Фото: https://steelehousekitchen.com