Когда сливочная горгонзола дольче попадает в кастрюлю, полную горячей пасты, она превращается в богатый и сложный соус без необходимости каких-либо дополнительных действий, чем просто перемешать.
В данном рецепте макароны и соус подаются с жареной цветной капустой и карамелизованным луком-пореем.
Это простое и несложное блюдо, особую пикантность которому придают дополнительные кусочки сыра с голубой плесенью.
Ингредиенты
- 1 кочан Цветная капуста
- 60 мл Оливковое масло
- ¾ ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный молотый перец
- 1 шт Лук-порей /крупный
- 2 зубчика Чеснок
- ½ ст.л. Тимьян листья
- 300 гр Короткая паста или лапша ракушки, перья, спирали
- 3 ст.л. Сливочное масло /комнатной температуры
- 150 гр Сыр Горгонзола
- по вкусу Лимонный сок
- 1 стебель Зеленый лук для подачи
Способ приготовления
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Лук-порей разрезать вдоль пополам и тщательно промыть. Нарезать поперек на куски, шириной 8-10 мм.
- Чеснок нарезать очень тонкими пластинками
- Сыр Горгонзола разломать на мелкие кусочки. Оставить на столе, чтобы сыр нагрелся до комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 220°C.
- В большой миске перемешать соцветия цветной капусты с большей частью оливкового масла, солью, тимьяном и ¼ чайной ложки черного молотого перца.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него капусту в один слой. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
- К луку-порею добавить чеснок, слегка посолить и полить оливковым маслом. Перемешать. Достать противень с цветной капустой из духовки. Выложить лук-порей, снова поставить в духовку и запекать еще 20 минут. Примерно через 10 минут после начала запекания все перемешать. Лук-порей должен карамелизоваться.
- Пока запекаются овощи, вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Отварить пасту на 1 минуту меньше. чем указано на упаковке - почти до состояния аль-денте. Отлить примерно 1 стакан жидкости, в которой варилась паста. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг и вернуть обратно в кастрюлю.
- Добавить к макаронам сливочное масло комнатной температуры и раскрошенный сыр горгонзола. Посыпать черным молотым перцем и влить половину стакана воды, в которой варились макароны. Перемешивать до тех пор, пока масло и сыр не расплавятся и не превратятся в масляно-сырный соус. При необходимости, чтобы слегка разбавить соус, добавить оставшуюся от варки макарон жидкость.
- Достать противень с овощами из духовки. Цветную капусту с луком-пореем добавить в кастрюлю с пастой. При желании влить немного лимонного сока для пикантности блюда. Аккуратно перемешать.
- Разложить макароны по тарелкам и посыпать раскрошенным сыром с голубой плесенью и нарезанным зеленым луком.
- Подать на стол
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com