Паста с беконом и целыми зубчиками чеснока — макароны  Сан-Джованнильо

Паста с прошутто и целыми зубчиками чеснока

Это блюдо, известное в Италии как  макароны  Сан-Джованнильо (maccheroni alla San Giovanniello) лучше всего готовить летом, когда много свежих, спелых грунтовых помидоров.  В зимнее же время свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.

Блюдо получается легкое, очень ароматное и одновременно сытное.

Паста с прошутто и целыми зубчиками чеснока
Распечатать рецепт
Порции
4
Время
готовки
30 минут
Порции
4
Время
готовки
30 минут
Паста с прошутто и целыми зубчиками чеснока
Распечатать рецепт
Порции
4
Время
готовки
30 минут
Порции
4
Время
готовки
30 минут
Ингредиенты
  • 400 гр Паста короткая, например зити или пенне
  • 80 мл Оливковое масло или сливочное, 60 гр.
  • 10 зубчиков Чеснок
  • 100 гр Бекон или прошутто
  • 6 шт Помидоры сливки
  • 5 веточек Базилик
  • 100 гр Сыр Пармезан или Грано Падано
  • по вкусу Соль
  • 1 по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Чеснок очистить и слегка раздавить плоскостью лезвия ножа. Бекон или прошутто нарезать небольшими кубиками или тонкими полосками. Листья базилика нарвать руками. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Выложить пасту в воду и отварить до готовности. Время варки до аль-денте обычно указывается на упаковке.
  3. Пока варится паста, разогреть на среднем огне в большой сковороде масло. Добавить раздавленный чеснок, нарезанный бекон или прошутто. Неспешно поджарить, иногда помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Не пережарить чеснок, иначе он начнет горчить.
  4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к бекону с чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Томить на среднем огне, пока варится паста.
  5. Откинуть пасту на дуршлаг, оставив немного воды от варки. Добавить пасту в сковородку с соусом, добавить листья базилика, натертый сыр и перемешать. Если блюдо слишком сухое, то добавить немного воды от варки макарон.
  6. При подаче дополнительно посыпать листьями базилика.
Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com

Другие интересные рецепты