Паштет из куриной печени

Паштет — замечательное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол как закуску и просто намазать на тост во время очень торопливого завтрака.

Хранится паштет может достаточно долго, так что блюдо очень удобное.

 

Паштет из куриной печени
Распечатать рецепт
Порции
≈ 600 грамм
Время
готовки
30-40 минут
Порции
≈ 600 грамм
Время
готовки
30-40 минут
Паштет из куриной печени
Распечатать рецепт
Порции
≈ 600 грамм
Время
готовки
30-40 минут
Порции
≈ 600 грамм
Время
готовки
30-40 минут
Ингредиенты
  • 500 гр Куриная печень очистить от жилок
  • 70 гр Сливочное масло комнатной температуры
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 50 мл Коньяк или бренди
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 1-2 шт Яйцо вкурутую по желанию
  • 1 щепотка Мускатный орех по желанию
  • 100 гр Сливочное масло если долго хранить паштет
  • по вкусу Тимьян, орегано, майоран по желанию
Инструкции
  1. Куриную печень промываем и очищаем от жилок. Внимательно следим, чтобы на печени не было желчи или остатков желчного пузыря. Если нашли - вырезаем эти участки и выбрасываем.
  2. Репчатый лук нарезаем произвольными кусками.
  3. В глубокой сковородке разогреваем 20 грамм сливочного масла и выкладываем нарезанный лук. Немного солим и обжариваем до прозрачности. Не передерживаем и не даем подгореть.
  4. Добавляем куриную печень, солим и перчим по вкусу. Печень даст сок, в этом соке жарим/тушим печень до того момента, как она перестанет быть розовой внутри. Это займет примерно минут 15-20 в зависимости от нагрева сковороды. Не передерживаем, печенка должна остаться сочной.
  5. Перекладываем печенку с луком в кухонный комбайн или в блендер (удобно пользоваться погружным). Добавляем щепотку тертого мускатного ореха и пряные травы, если их используете. Выливаем к печени коньяк и добавляем 50-70 грамм размягченного сливочного масла.
  6. Взбиваем паштет до желаемой вами консистенции - кто-то любит достаточно грубый, а кто-то перемалывает паштет практически в крем.
  7. Раскладываем паштет по банкам. Если вы собираетесь хранить паштет более 3-4 дней, то в небольшом ковше растапливаем сливочное масло. Горячий паштет выкладываем в банку с плотной крышкой, разравниваем поверхность и заливаем горячий паштет в банке слоем сливочного масла 3-4 мм толщиной. Главное, чтобы паштет не возвышался над маслом. Закрываем банку крышкой. После остывания масло создаст плотную и герметичную пленку.
  8. Даем паштету остыть и оставляем его хотя бы на сутки, чтобы он напитался ароматами и вкусами своих составляющих.
  9. При подаче на праздничный стол нежный паштет из куриной печени можно разложить по тарталеткам и украсить нарезанной зеленью или сделать с паштетом канапе или просто подать в паштетнице, выложив рядом крекеры или небольшие тосты.
Примечания для рецепта

Фото: http://urbo.ua

Другие интересные рецепты