Панна-котта

Панна-котта

Панна-котта — это классический итальянский молочный десерт с сахаром и ванилью. Родом этот десерт из города Пьемонт.

Часто панна-котту подают в бокалах, или, если десерт застывал в формочках, то на десертных тарелках  с кусочками ягод или фруктов и вареньем или фруктовым, шоколадным или карамельным соусом. Нередко десерт посыпают рублеными орехами.

Обычно  панна-котта белого цвета, но иногда делают с добавлением шоколада или какао, а бывают еще и многослойные рецепты панна-котты.

В данном случае представлен рецепт панна-котты с клубникой.

 

Панна-котта
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 6 часов
Порции Подготовка
продуктов
6-8 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 6 часов
Панна-котта
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 6 часов
Порции Подготовка
продуктов
6-8 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 6 часов
Ингредиенты
Для панна-котты
  • 250 мл Молоко
  • 250 мл Сливки высокой жирности
  • 1 стручок Ваниль
  • ¾ стакана Сахар
  • ч.л. Желатин без запаха
  • 5 ст.л. Вода
Для клубничного соуса и украшения
  • 300 гр Клубника свежая
  • ½ стакана Сахар
  • для украшения Мята
  • для украшения Орехи
Инструкции
Приготовление панна-котты
  1. Смешать в небольшом сотейнике молоко и сливки. Стручок ванили разрезать вдоль и соскрести содержимое стручка в молоко. Добавить сахар и половинки стручка ванили в молоко со сливками.
  2. На среднем огне довести до начала кипения, постоянно размешивая так, чтобы весь сахар растворился. Убрать стручок ванили.
  3. Желатин высыпать в воду, дать набухнуть и разогреть, постоянно помешивая, на слабом огне не доводя до кипения. Растворенный в воде желатин влить в молоко. Хорошо перемешать.
  4. Разлить десерт по формочкам или по бокалам. Закрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Для клубничного соуса
  1. Несколько ягод клубники нарезать пластинками и оставить для украшения.
  2. Остальные ягоды поместить в блендер вместе с сахаром. Взбить в однородный соус.
Подача десерта.
  1. Формочки с панна-коттой поставить в горячую воду на несколько секунд и, перевернув, выложить на тарелку. Полить вокруг клубничным соусом, украсить листочками мяты, нарезанной клубникой и нарубленными орехами.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.archanaskitchen.com

Другие интересные рецепты