Запеканка «Французский тост с черникой» очень хороша на завтрак в выходные дни или в качестве несложного десерта. Сладкая, сытная, ароматная с ярким вкусом черники, густым черничным соусом и по-французски элегантная. Вот только озаботиться ее приготовлением нужно накануне.
Ингредиенты
- 12 шт Ломоть вчерашнего хлеба / толстые / нарезать на куски по 3 см
- 300 гр Сливочный сыр напр. рикотта
- 2 стакана Свежая черника
- 10 шт Яйца взбить
- 2 стакана Молоко
- 1 ч.л. Ваниль экстракт
- ⅓ стакана Мед или кленовый сироп жидкий
- 1 стакан Сахар белый
- 2 ст.л. Крахмал кукурузный
- 1 стакан Вода
- 1 ст.л. Сливочное масло
- 2 ст.л. Миндаль нарезанный лепестками
Способ приготовления
- Смазать форму для выпечки (22х30 см) тонким слоем сливочного масла. Выложить половину нарезанного хлеба. На хлеб чайной ложкой выложить сливочный сыр и равномерно высыпать 1 стакан свежей черники. Поверх черники выложить оставшийся хлеб.
- В большой миске взбить яйца с молоком, экстрактом ванили и медом / сиропом. Равномерно вылить на хлеб. Затянуть пленкой и оставить в холодильнике на 8-10 часов.
- На следующее утро достать запеканку из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Разогреть духовку до 175ºС.
- Закрыть форму фольгой и выпекать 30 минут. Затем убрать фольгу и выпекать еще 25-30 минут до золотистой корочки.
- В небольшом ковше смешать сахар, крахмал и влить воду. Размешать и довести до кипения. Постоянно мешая варить примерно 4 минуты до легкого загустения. Всыпать в ковш оставшийся стакан черники. Снижаем нагрев и варим примерно минут 10, пока ягоды не полопаются. Снимаем с огня и вмешиваем столовую ложку сливочного масла.
- Поливаем горячим черничным соусом готовую запеканку, ждем минут 5-7, пока соус немного ее пропитает, и подаем на стол. Раскладываем запеканку «Французский тост с черникой» на тарелки, украшаем при желании веточкой мяты, миндальными лепестками и шариком мороженого. Все готово.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.spar.co.za