Оджахури — грузинское блюдо, представляющее собой жареную свинину с картошкой. Впрочем, можно встретить оджахури и из говядины, баранины и даже курицы.
В переводе с грузинского оджахури (ოჯახური) означает «семейное» и полностью оправдывает и свое название и использование различного вида мяса — что есть в доме, из того и готовят.
Прекрасное блюдо для сытного обеда для всей семьи, которое совсем несложно приготовить из самых простых ингредиентов.
Традиционно оджахури подается на глиняной сковородке кеци, которая долго сохраняет мясо и картошку горячими.
Ингредиенты
Для оджахури
- 500 гр Свинина лучше шейка
- 600 гр Картофель
- 1 шт Репчатый лук очень крупный
- 2 зубчика Чеснок
- 4-7 шт Помидор черри или помидоры-сливки
- 1 ст.л. Белый винный уксус 5%
- 1 шт Лавровый лист по желанию
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- 50 мл Растительное масло для жарки
Для подачи
- 3 стебля Петрушка
- 3 стебля Зеленый лук
- 2 стебля Базилик по желанию
Способ приготовления
- Нарезать свинину небольшими и достаточно тонкими кусками. При желании слегка отбить.
- Нарезать один зубчик чеснока пластинками, а второй достаточно мелко.
- Свинину для оджахури лучше всего предварительно немного подмариновать, в этом случае блюдо получается намного вкуснее.
Выложить куски свинины в емкость, добавить уксус, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Выложить к свинине чеснок, нарезанный пластинками и перемешать.
Оставить на 1 час. - Картофель почистить и нарезать дольками.
- Репчатый лук нарезать перьями, причем меньшую часть нарезать тонкими перьями и отложить для подачи, а оставшийся лук нарезать достаточно толстыми перьями, примерно 5-6 мм толщиной.
- Зелень мелко нарезать. Интересно, что для приготовления оджахури не используется кинза, что странно для грузинской кухни. Также не используются классические грузинские приправы, например хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В сковороде, в Грузии для этого используется глиняная сковорода кеци, на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки со всех сторон. Не нужно часто перемешивать картошку, чтобы она сохраняла форму и не ломалась.
- Сдвинуть обжаренный картофель к одному из краев сковородки и на освободившееся место выложить крупные перья лука. Быстро обжарить до мягкости и переложить на картофель.
- На свободное место выложить куски свинины и быстро, в течение 5-6 минут, обжарить их с двух сторон до готовности. Куски небольшие и тонкие, так что приготовятся они быстро.
- Все аккуратно перемешать и жарить еще минут 5, иногда помешивая.
- Разрезать помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лучше всего использовать или помидоры черри, или небольшие помидоры-сливки.
- Выложить сверху на картошку с мясом нарезанные помидоры, посолить и поперчить все блюдо по вкусу.
- Минут 5 прогреть помидоры, после чего выключить огонь под сковородкой, посыпать готовое блюдо тонкими перьями репчатого лука и нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Все готово. Можно звать семью обедать или ужинать.
Примечания для рецепта
Фото: http://yourmeal.ru