Немецкий рождественский гусь

Немецкий рождественский гусь

Во многих странах традиционным блюдом на Рождество является запеченный целиком гусь. По этому рецепту гуся готовят в Германии.


Немецкий рождественский гусь
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
3 часа 15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
3 часа 15 минут
Немецкий рождественский гусь
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
3 часа 15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
3 часа 15 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Гусь 4-5 кг
  • 1 ст.л. Майоран сухой
  • 1 ст.л. Полынь сухая /продается в аптеках/
  • 2 шт Картофель средний
  • 3 шт Яблоко
  • 1 стебель Сельдерей нарезать небольшим кубиком
  • 1 шт Морковь нарезать небольшим кубиком
  • 1 шт Лук-порей нарезать некрупно
  • 60 гр Седьдерей корень, нарезать небольшим кубиком
  • 3 веточки Петрушка связать
  • 2 шт Репчатый лук небольшие луковицы
  • 100 мл Крем фреш или жирные сливки
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Молотый черный перец
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200°C.
  2. Гуся вымыть снаружи и изнутри и высушить бумажными полотенцами.
  3. Соль, перец, майоран и полынь смешать и этой смесью натереть птицу внутри и снаружи. Картофель очистить и разрезать пополам. Яблоки такдже разрезать пополам. Вложить в гуся яблоки и картошку. Это нужно для того, чтобы впитывался гусиный жир. Обычно эти наполнители после приготовления не едят.
  4. Зубочистками сколоть гуся и дополнительно натереть его солью и перцем.
  5. Положить птицу в глубокий противень грудкой вниз и влить 400 мл кипящей воды. Запекать в течение получаса, затем перевернуть гуся, снизить нагрев до 190°C и запекать еще примерно 2 часа или немногим больше
  6. Морковь, сельдерей (корневой и стеблевой) нарезать кусочками Репчатый лук очистить и нарезать на четвертинки. Выложить овощи и стебли петрушки в противень к гусю. Полить птицу соком из противня. Запекать 15 минут.
  7. Смешать 100 мл воды с 1 чайной ложкой соли и смазать гуся соленой водой. Поднять температуру в духовке до 210°C и запекать гуся еще минут 5-10 до красивой хрустящей корочки.
  8. Достать гуся из духовки и переложить на большое блюдо.
  9. Сок из противня через мелкое сито перелить в небольшой ковш, а овощи протереть или просто хорошо отжать через сито в тот же ковш. Добавить в соус сливки или крем-фреш, а также специи при желании. Размешать и перелить в соусник.
  10. Гуся разрезать на куски и подавать с тушеной красной капустой, отварным или запеченным картофелем и клецками.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.roehrbein-hannover.de

Другие интересные рецепты