Нарын

Нарын

Нарын — праздничное блюдо — отварная баранина и конская колбаса казы с лапшой. Распространено это блюдо среди тюркских народов, а особенно в Узбекистане. Готовится нарын  долго, но накормить им можно сразу много людей.


Нарын
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
2 часа
Нарын
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
2 часа
Ингредиенты
  • 1 кг Баранина
  • 1 шт Казы конская колбаса
  • 3 стакана Мука
  • 5 л Вода
  • 3 шт Репчатый лук крупный
  • 2 шт Репчатый лук небольшой
  • 50 мл Растительное масло
  • 1 ч.л. Черный перец горошком
  • по вкусу Соль
  • 2 шт Морковь по желанию
  • 2 шт Гвоздика бутон, по желанию
Инструкции
  1. В кастрюлю выкладываем баранину, добавляем 1 небольшую луковицу, заливаем холодной водой - примерно 2½ л, солим и варим бульон при очень слабом кипении. После закипания снимаем шум и добавляем половину чайной ложки черного перца горошком. При желании можно добавить 1 морковь и бутон гвоздики.
  2. Казы в другой кастрюле также заливаем 2 литрами воды, также добавляем лук, перец горошком, морковь и гвоздику по желанию. Варим 1½ часа. В этом бульоне потом будем отваривать тесто для лапши.
  3. Муку просеиваем в большую миску, добавляем немного соли и немного воды. Постепенно подливая воду замешиваем очень тугое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем отдохнуть 20 минут.
  4. Раскатываем тесто очень тонко, нарезаем на квадраты, размером примерно 7х7 см. Выкладываем на сухую поверхность и даем подсохнуть.
  5. По готовности достаем баранину и казы из их бульонов. Овощи из кастрюль выбрасываем.
  6. В бульоне от казы отвариваем тестяные квадраты в несколько заходов. Шумовкой достаем их из бульона и перекладываем в большую миску, смазывая растительным маслом, чтобы не слипались.
  7. Мясо и казы нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Отваренное тесто по 5-8 штук складываем друг на друга и нарезаем тонкой лапшой. Перекладываем на большое блюдо.
  9. Несколько крупных луковиц нарезаем очень тонкими перьями. Слегка солим и мнем руками до мягкости.
  10. Как вариант, можно лук поджарить в растительном масле, но это отход от классического рецепта
  11. Добавляем мясо и лук к лапше и перемешиваем. Удобнее всего перемешивать руками.
  12. Бульон от баранины наливаем в пиалу и подаем к нарыну. Выкладываем нарын на порционные тарелки, едим и запиваем горячим бульоном.
Примечания для рецепта

Фото: http://stalic.livejournal.com

Другие интересные рецепты