Нарын — праздничное блюдо — отварная баранина и конская колбаса казы с лапшой. Распространено это блюдо среди тюркских народов, а особенно в Узбекистане. Готовится нарын долго, но накормить им можно сразу много людей.
Ингредиенты
- 1 кг Баранина
- 1 шт Казы конская колбаса
- 3 стакана Мука
- 5 л Вода
- 3 шт Репчатый лук крупный
- 2 шт Репчатый лук небольшой
- 50 мл Растительное масло
- 1 ч.л. Черный перец горошком
- по вкусу Соль
- 2 шт Морковь по желанию
- 2 шт Гвоздика бутон, по желанию
Способ приготовления
- В кастрюлю выкладываем баранину, добавляем 1 небольшую луковицу, заливаем холодной водой - примерно 2½ л, солим и варим бульон при очень слабом кипении. После закипания снимаем шум и добавляем половину чайной ложки черного перца горошком. При желании можно добавить 1 морковь и бутон гвоздики.
- Казы в другой кастрюле также заливаем 2 литрами воды, также добавляем лук, перец горошком, морковь и гвоздику по желанию. Варим 1½ часа. В этом бульоне потом будем отваривать тесто для лапши.
- Муку просеиваем в большую миску, добавляем немного соли и немного воды. Постепенно подливая воду замешиваем очень тугое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем отдохнуть 20 минут.
- Раскатываем тесто очень тонко, нарезаем на квадраты, размером примерно 7х7 см. Выкладываем на сухую поверхность и даем подсохнуть.
- По готовности достаем баранину и казы из их бульонов. Овощи из кастрюль выбрасываем.
- В бульоне от казы отвариваем тестяные квадраты в несколько заходов. Шумовкой достаем их из бульона и перекладываем в большую миску, смазывая растительным маслом, чтобы не слипались.
- Мясо и казы нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Отваренное тесто по 5-8 штук складываем друг на друга и нарезаем тонкой лапшой. Перекладываем на большое блюдо.
- Несколько крупных луковиц нарезаем очень тонкими перьями. Слегка солим и мнем руками до мягкости.
- Как вариант, можно лук поджарить в растительном масле, но это отход от классического рецепта
- Добавляем мясо и лук к лапше и перемешиваем. Удобнее всего перемешивать руками.
- Бульон от баранины наливаем в пиалу и подаем к нарыну. Выкладываем нарын на порционные тарелки, едим и запиваем горячим бульоном.
Примечания для рецепта
Фото: http://stalic.livejournal.com