Мужужи — грузинский холодец из свиных ног

Мужужи - грузинский холодец из свиных ног
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мужужи — это грузинский вариант холодца, который варится исключительно из свиных ног и/или хвостов. Обычно подается утром, особенно, если закончился хаш.  Это блюдо быстро восстанавливает силы и самочувствие после употребления алкоголя.  Подается со свежей зеленью и, иногда, с аджикой.


Мужужи - грузинский холодец из свиных ног
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 15 минут
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 15 минут
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Мужужи - грузинский холодец из свиных ног
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 15 минут
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
8 15 минут
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Ингредиенты
  • 1 кг Свиные ноги
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 шт Морковь
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Кинза
  • ½ стакана Винный уксус красный, 5% ; это на 1 л. бульона
  • 5 зерен Душистый перец
  • 1 ч.л. Черный перец горошком
  • 2 шт Лавровый лист
  • 3 л Вода
  • по вкусу Соль
Порции:
Инструкции
  1. Свиные ноги тщательно промываем и скоблим ножом. На задней части ноги будет разрез, его нужно немного увеличить на 2-3 см.
  2. Доводим в кастрюле воду до кипения и выкладываем в нее свиные ноги. Доводим снова до кипения и варим 5 минут. Выливаем воду и тщательно моем и кастрюлю и мясо. Снова заливаем водой, но уже холодной. Примерно 3 литра.
  3. На сильном огне доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев, снимаем пену и варим свиные ноги без крышки в течение 2-х часов.
  4. Морковь и репчатый лук чистим и крупно нарезаем.
  5. Добавляем овощи в кастрюлю примерно через час-полтора, после закипания. Также добавляем стебли кинзы, связанные ниткой. Листья кинзы предварительно обрываем и мелко нарезаем. Также выкладываем в кастрюлю черный и душистый перцы, а за 15 минут до готовности - лавровые листья.
  6. Добавляем соль по вкусу. Лучше немного недосолить, поскольку бульон потом еще уварится.
  7. Достаем свиные ноги на блюдо, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Из свинины бульон прозрачным не будет, так что не волнуйтесь, что он мутный. Свинина может дать много жира в бульон, поэтому есть смысл дать ему остыть и убрать в холодильник на ночь. С холодного бульона счистить полностью весь жир. Овощи из бульона уже не нужны, так что можно их выкинуть.
  8. Свиные ноги разбираем, кости выкидываем. По возможности лучше стараться разобрать их, оставляя большие куски мяса.
  9. Чеснок мелко нарезаем. Пресс для чеснока не используем. Смешиваем чеснок и листья кинзы. В Грузии, если удалось получить большие куски мяса, после удаления костей, иногда часть чеснока и кинзы заворачивают внутрь куска свинины.
  10. Очень крупно нарезаем свиное мясо. Бульон разогреваем на плите.
  11. Выкладываем в большую форму для холодца или в порционные формочки. Добавляем кинзу, чеснок и уксус из расчета ½ стакана красного винного уксуса на 1 литр бульона. Перемешиваем.
  12. Пробуем бульон, при необходимости добавляем соль.
  13. Заливаем мясо в форме горячим бульоном. С помощью вилки распределяем мясо по форме и даем остыть при комнатной температуре. Затем закрываем форму крышкой и ставим в холодильник для застывания.
  14. Когда мужужи застынет - все готово. Нарезаем свежие овощи, выкладываем на блюдо вместе с различной зеленью. Подаем хлеб.
  15. Нарезаем мужужи на порционные куски. Подаем на стол. Все готово. Рядом ставим аджику и свежие овощи и зелень.
Примечания для рецепта

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •