Муджадара или Маджадра (араб. مجدرة) — блюдо из длиннозерного риса и чечевицы, щедро сдобренное жареным луком. Оно очень популярно в странах Ближнего Востока Ираке, Сирии, Израиле, Палестине, Ливане и т.д. и замечательно подходит как сытный, ароматный и очень насыщенный гарнир или основное блюдо, который удовлетворит самый взыскательный вкус.
Маджадра подходит для вегетарианского питания, поскольку не содержит никаких ингредиентов животного происхождения.
Обычно Муджадара подается с салатом из свежих овощей и масляно-уксусной заправкой, зачастую с добавлением зерен граната.
Ингредиенты
- 4 шт Репчатый лук
- 1¼ стакана Чечевица / зеленая или коричневая
- 1 стакан Рис / длиннозерный
- 4 стакана Вода
- ½ стакана Мука
- 1 стакан Подсолнечное масло / без запаха
- ¾ ч.л. Кумин / зира
- ¾ ч.л. Кориандр / зерна
- ½ ч.л. Куркума
- ¾ ч.л. Корица
- ¾ ч.л. Душистый перец
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами или перьями.
- Чечевицу необходимо брать или коричневую или зеленую, поскольку они не развариваются в пюре, а сохраняют форму после варки.
- Выложить чечевицу в кастрюлю и залить водой. Соль не добавлять. Довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и, снизив нагрев, варить примерно 15 минут до полуготовности.
- Посыпать нарезанный лук мукой и слегка присолить.Перемешать лук с мукой и солью так, чтобы весь лук покрылся тонким слоем муки.
- Сильно разогреть в сотейнике растительное масло, немного снизить нагрев и в 3-4 приема обжарить лук до темно-золотистого цвета. Лук должен именно жариться, а не тушиться, чтобы он подсох и стал слегка хрустящим.
- Обжаренный лук выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Большую часть масла слить, оставив примерно 2 столовые ложки.
- Добавить промытый рис, кумин, куркуму, кориандр, корицу, черный молотый перец и душистый перец.
- На небольшом огне секунд 30 поджарить рис и специи.
- Добавить к рису чечевицу вместе с оставшейся жидкостью от варки. Перемешать и довести до кипения. Закрыть сотейник крышкой и варить до готовности риса примерно 15 минут. К этому времени чечевица тоже сварится.
- Снять сотейник с огня, убрать крышку, накрыть сотейник полотенцем и снова плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 10 минут, чтобы и рис и чечевица однозначно дошли до готовности.
- Затем снять крышку, убрать полотенце, добавить в сотейник примерно половину обжаренного лука и аккуратно, чтобы не переломать весь рис, перемешать.
- Выложить содержимое сотейника на большое блюдо, сверху положить обжаренный лук и подать на стол в сопровождении салата из свежих овощей.