Муджадара

Маджадра

Муджадара или Маджадра (араб. مجدرة) — блюдо из длиннозерного риса и чечевицы, щедро сдобренное жареным луком. Оно очень популярно в странах Ближнего Востока Ираке, Сирии, Израиле, Палестине, Ливане и т.д. и замечательно подходит как сытный, ароматный и очень насыщенный гарнир или основное блюдо, который удовлетворит самый взыскательный вкус.

Маджадра подходит для вегетарианского питания, поскольку не содержит никаких ингредиентов животного происхождения.

Обычно Муджадара подается с салатом из свежих овощей и масляно-уксусной заправкой, зачастую с добавлением зерен граната.


Маджадра
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
40 минут
Маджадра
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
40 минут
Ингредиенты
  • 4 шт Репчатый лук
  • стакана Чечевица / зеленая или коричневая
  • 1 стакан Рис / длиннозерный
  • 4 стакана Вода
  • ½ стакана Мука
  • 1 стакан Подсолнечное масло / без запаха
  • ¾ ч.л. Кумин / зира
  • ¾ ч.л. Кориандр / зерна
  • ½ ч.л. Куркума
  • ¾ ч.л. Корица
  • ¾ ч.л. Душистый перец
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами или перьями.
  2. Чечевицу необходимо брать или коричневую или зеленую, поскольку они не развариваются в пюре, а сохраняют форму после варки.
  3. Выложить чечевицу в кастрюлю и залить водой. Соль не добавлять. Довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и, снизив нагрев, варить примерно 15 минут до полуготовности.
  4. Посыпать нарезанный лук мукой и слегка присолить.Перемешать лук с мукой и солью так, чтобы весь лук покрылся тонким слоем муки.
  5. Сильно разогреть в сотейнике растительное масло, немного снизить нагрев и в 3-4 приема обжарить лук до темно-золотистого цвета. Лук должен именно жариться, а не тушиться, чтобы он подсох и стал слегка хрустящим.
  6. Обжаренный лук выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. Большую часть масла слить, оставив примерно 2 столовые ложки.
  8. Добавить промытый рис, кумин, куркуму, кориандр, корицу, черный молотый перец и душистый перец.
  9. На небольшом огне секунд 30 поджарить рис и специи.
  10. Добавить к рису чечевицу вместе с оставшейся жидкостью от варки. Перемешать и довести до кипения. Закрыть сотейник крышкой и варить до готовности риса примерно 15 минут. К этому времени чечевица тоже сварится.
  11. Снять сотейник с огня, убрать крышку, накрыть сотейник полотенцем и снова плотно накрыть крышкой.
  12. Оставить на 10 минут, чтобы и рис и чечевица однозначно дошли до готовности.
  13. Затем снять крышку, убрать полотенце, добавить в сотейник примерно половину обжаренного лука и аккуратно, чтобы не переломать весь рис, перемешать.
  14. Выложить содержимое сотейника на большое блюдо, сверху положить обжаренный лук и подать на стол в сопровождении салата из свежих овощей.
Примечания для рецепта

Муджадара

Фото: https://cant-live-without.com
Фото: https://thishealthytable.com

-----------------