Ближневосточные лепешки с мясом — сытные, простые, достаточно быстрые — их можно быстро приготовить и на завтрак. Также это отличный перекус, который можно взять с собой на работу. Мясная начинка делает эти лепешки очень сытными.
Эти лепешки жарятся на сковороде — в этом они похожи на грузинские хачапури.
Обычно такие ближневосточные лепешки подаются с кинзой, салатом из помидоров и дольками лимона.
Ингредиенты
Для начинки
- 400 гр Фарш из баранины или говядины
- 60 мл Оливковое масло
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 зубчик Чеснок нарезать
- 3 ч.л. Харисса
- ¾ ч.л. Соль
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- по вкусу Листья кинзы для подачи
- Дольки лимона для подачи
Для теста
- 2½ стакана Мука
- ¼ ч.л. Разрыхлитель
- ¾ ч.л. Соль
- 80 мл Оливковое масло
Для салата из помидоров
- 4 шт Помидор
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 ст.л. Лимонный сок или долька лимона
Способ приготовления
Приготовление теста
- Миксером с насадкой для теста или руками вымесить муку с солью, разрыхлителем, оливковым маслом и примерно ¾ стакана воды. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам и стенкам посуды. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Приготовление начинки
- Разогреть в большой сковороде растительное масло. Обжарить мелконарезанный лук и чеснок. Добавить фарш из баранины или говядины и обжарить его, разбивая лопаткой крупные куски на мелкие. Добавить хариссу, специи, перемешать и жарить до легкой золотистой корочки, но не пересушивая. Переложить в большую тарелку. Дать остыть минут 10-20.
Приготовление лепешек.
- Разделить тесто на 4 одинаковых куска. Раскатать каждый кусок в большую - примерно 20х50 см квадратную лепешку толщиной примерно 2-3 мм на припыленным мукой столе.
- Выложить четверть начинки на половину лепешки, не доходя примерно 1 см до края. Распределить начинку равномерным слоем. Накрыть начинку второй половиной лепешки и плотно слепить края. Таким же образом приготовить остальные лепешки.
- Разогреть в большой сковороде оливковое масло на среднем огне. Выложить лепешку в ковороду и, прижимая лопаткой, обжарить примерно 2-3 минуты.2 Перевернуть лепешку и обжарить вторую сторону. Также обжарить и остальные лепешки, при необходимости подливая на сковородку масло.
Приготовление салата из помидоров
- Помидоры порезать кругами и выложить на тарелку. Посолить и поперчить. дать постоять 5 минут, затем полить оливковым маслом и выжать на помидоры небольшую дольку лимона или полить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Подача
- Каждую лепешку разрезать на 6 кусков, посыпать нарезанными листьями кинзы и подать на стол с салатом из помидоров и лимоном, нарезанным на небольшие ломтики.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au