Эта домашняя запеканка из рожков и фарша была разработана Пьером Франи в 1991 году для газетной колонки «60 минут для гурманов» в газете Нью-Йорк Таймс.
Это простое и сытное блюдо, которое напоминает от детстве и так уместно на обычном обеденном семейном столе.
Хоть блюдо и очень просто в приготовлении, но вкус его очень гармоничен, а ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.
Обжарить лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок. Добавьте мясо, затем орегано, базилик и помидоры. Взбейте вместе быстрый бешамель с сыром чеддер
Подается такая запеканка с салатом из свежих овощей и ломтиками хрустящего французского багета.
Ингредиенты
Для приготовления рожков или других макаронных изделий
- 250 гр. Макароны
- 2 л. Вода
- по вкусу Соль
Для приготовления фарша
- 400 гр. Говяжий фарш
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт. Репчатый лук
- ½ стебля Сельдерей
- ¼ шт. Болгарский перец
- 3 зубчика Чеснок
- 1 ч.л. Орегано сушеный
- 2 веточки Базилик
- 2 веточки Петрушка
- 100 гр. Пассата / протертые томаты
Для приготовления соуса Альфредо
- 2 ст.л. Сливочное масло
- 2 ст.л. Мука
- 500 мл Молоко
- 150 гр. Сыр Чеддер
- 50 гр. Сыр Пармезан
- по вкусу Кайенский перец
- ¼ ч.л. Мускатный орех / натертый
Способ приготовления
Приготовление пасты
- Доводим до кипения 2 литра подсоленной воды.
- В кипящую воду засыпаем макароны. Лучше всего использовать рожки, перья, спирали или ракушки. Сразу перемешать, чтобы паста не прилипла ко дну.
- Отваривать пасту до полуготовности - на 3-4 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Откидываем готовые макароны на дуршлаг и промываем холодной водой.
Приготовление фарша
- Мелко нарезать репчатый лук, сельдерей и перец. Мелко нарезать чеснок.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанные овощи. Помешивая обжарить довощи до того момента, когда они начнуть мягчеть.
- Добавить в сковородку фарш и обжарить его до изменения цвета. разбивая крупные куски фарша на мелкие.
- Добавить в сковородку орегано, базилик и помидоры.
- Все время помешивая, обжарить в течение 5 минут.
- Выложить в сковородку макароны и перемешать. Выключить огонь и закрыть крышкой.
Приготовление соуса Альфредо.
- Натереть сыр Чеддер на крупной терке или нарезхать мелким кубиком.
- В небольшом ковше разогреть сливочное масло. Всыпать муку и размешать ее с маслом. На среднем огне слегка пожарить муку, постоянно перемешивая, до легкого изменения цвета.
- Влить молоко и тщательно размешать его с мукой так, чтобы не было комков. Варить примерно минут 5, после начала кипения, на слабом огне до легкого загустения. Снять с огня.
- Всыпать в соус натертый сыр Чеддер, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный молотый перец. Размешивать до растворения сыра.
Приготовление запеканки.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Натереть пармезан на мелкой терке.
- выложить треть смеси фарша с макаронами в форму для запекания. Покрыть сверху третью соуса.
- Снова выложить треть фарша с макарона и снова покрыть соусом.
- Еще раз повторить процесс.
- Верхний слой сырного соуса посыпать натертым сыром пармезан.
- Поставить форму в духовку и запекать до полного расплавления сыра и появления подпеченных участков.
- Горячую запеканку разложить по тарелкам и сразу подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com