Лобиани

Лобиани

Лобиани — классический традиционный грузинский пирог (ლობიანი), начинкой в котором служит вареная фасоль.  Название блюда происходит от слова лобио, что в переводе с грузинского означает фасоль. Впрочем есть еще и отдельное блюдо из фасоли под названием лобио.

Лобиани можно выпекать как в духовке, так и на плите на сухой сковородке.

Лобиани
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
5 2 часа
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
5 2 часа
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 8 часов
Лобиани
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
5 2 часа
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
5 2 часа
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 8 часов
Ингредиенты
Для приготовления начинки
  • 2 стакана Сухая фасоль
  • 200 гр Бекон или копченая свинина
  • 2 шт Репчатый лук средний
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • ½ ч.л. Паприка
  • 2 шт. Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • ½ ч.л. Сода
  • при необходимости Сливочное масло
Для приготовления теста
  • 2 ч.л. Дрожжи быстродействующие или 20 гр свежих
  • 2 ч.л. Сахар
  • стакана Мука или сколько возьмет
  • ч.л. Соль
  • стакана Вода или мацони, или кефир
  • Сливочное масло для смазывания готовых пирогов
Инструкции
приготовление начинки для лобиани
  1. Сухую фасоль замочить на ночь в теплой воде. Цвет фасоли не важен, но красная выглядит более контрастно.
  2. После замачивания фасоль промыть, выложить в большую кастрюлю и залить водой примерно на 5-6 см выше уровня фасоли. Добавить половину чайной ложки соды.
  3. Для улучшения вкуса можно отварить фасоль с добавлением копченой свинины, например с копчеными свиными ребрышками. В дальнейшем мясо не понадобится.
    Или, если вы используете бекон, то на вытопленном жире от бекона нужно будет обжарить лук.
  4. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Если вы используете бекон, то его нужно нарезать небольшими кусками и вытопить жир. Бекон удалить из сковородки, а на вытопленном жире обжарить нарезанный лук до золотистости. Если вы готовите без бекона, то лук обжаривается на растительном масле. При обжарке лук нужно посолить, а когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку молотый кориандр и паприку.
  5. Отварить фасоль до готовности в течение примерно полутора часов. за 20 минут до готовности добавить к фасоли лавровый лист. Воду слить через дуршлаг, оставив немного для добавления в начинку. При варке фасоль не солить, чтобы она быстрее сварилась и была мягкой.
  6. Выложить фасоль обратно в кастрюлю, посолить по вкусу и размять толкушкой для пюре, лучше деревянной. Добавить обжаренный лук и немного жидкости от варки фасоли и сливочного масла или вытопленного жира от бекона, если начинка очень сухая. Перемешивать до растопления масла
  7. Охладить начинку до комнатной температуры.
Приготовление теста
  1. Тесто для лобиани можно приготовить как на воде, так и на мацони, айране или кефире.
  2. Смазать большую миску растительным маслом. В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и соль. залить теплой, но не горячей водой или мацони (айраном, кефиром комнатной температуры). Оставить до появления пены.
  3. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, но не липнущее к рукам и стенкам миски тесто. Накрыть влажным полотенцем или затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится примерно вдвое.
  4. Разделить тесто на 5 частей. скатать каждую часть в шар и прикрыть полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Приготовление лобиани
  1. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать тесто в круг, толщиной немногим менее сантиметра. В центр выложить начинку, не доходя до края 5-7 мм. Аккуратно собрать тесто в шар, слепить края. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать в лепешку. Аналогично подготовить и остальные лобиани.
  2. Разогреть духовку до 200-220°C. Выложить лобиани на противень швом вниз и поставить в духовку. Выпекать 15-25 минут, в зависимости от духовки, до светло-золотистого цвета. Цвет не должен быть интенсивным - как только тесто пропеклось - все готово.
  3. Также можно испечь лобиани на сковородке на плите. Разогреть сковородку на среднем огне и выложить на нее лобиани швом вниз. Запекать по 6-8 минут на каждой стороне до готовности теста.
  4. Готовые лобиани выложить на блюдо и сразу смазать сливочным маслом. Оно смягчит тесто и придает ему золотистый цвет.
  5. Обычно лобиани подаются горячими, впрочем и в холодном виде они очень хороши. при подаче нарезать лобиани на куски.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.ruspeach.com

Другие интересные рецепты