Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko

Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko

Домашняя капустная запеканка на обед для всей семьи — Лихакаалилаатикко.  В чем-то напоминает ленивые голубцы, но со специями и панировочными сухарями.

При желании можно в запеканку добавить помидоры или томатную пасту.


Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час
Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час
Ингредиенты
  • 1 шт Капуста небольшой кочан
  • 500 гр Говяжий фарш
  • 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 30 мл Сироп или 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. Соль
  • по вкусу Белый молотый перец сушеный
  • 1 ч.л. Майоран
  • ½ ч.л. Душистый перец молотый
  • ¼ ч.л. Мускатный орех молотый
  • 1 стакан Панировочные сухари
  • 120 мл Молоко
  • 2 шт Яйцо взбить
  • 50 гр Сыр Пармезан натереть на мелкой терке
  • по вкусу Зелень для подачи
  • 2 ст.л. Томатная паста или свежие помидоры, по желанию
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Капусту нашинковать небольшими кусочками и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить в миску и добавить лук, сливочное масло, сироп или сахар, соль, молотый белый перец, майоран и молотый мускатный орех. При желании можно также добавить томатную пасту или протертые свежие помидоры. Хорошо перемешать.
  4. В другой миске тщательно смешать фарш, яйца, молоко и панировочные сухари.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  6. Выложить в форму тонкий слой капусты, а на него тонкий слой фарша. По возможности повторять слои. Верхний слой должен быть из капусты.
  7. Посыпать натертым пармезаном и запекать в духовке в течение 1 часа.
  8. Достать из духовки и посыпать зеленью при желании. Дать 5-7 минут постоять, после чего порционно выложить капустную запеканку с фаршем на тарелки и подавать с брусникой и клюквенным или черносмородиновым джемом.
Примечания для рецепта

Фото: http://antipastaa.blogspot.com

Другие интересные рецепты