Куырдак

Куырдак

Куырдак — это блюдо казахской кухни, которое обычно готовится во время забоя скота. пока мужчины разделывают туши, женщины быстро готовят куырдак из потрохов, чтобы было чем перекусить.  Впрочем, сейчас это блюдо становится не только перекусом, но и подается как основное.


Куырдак
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
1 час
Куырдак
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
1 час
Ингредиенты
  • 300 гр Печень баранья или говяжья
  • 300 гр Сердце баранье или говяжье
  • 300 гр Легкое баранье или говяжье
  • 1 кг Картофель
  • 2 шт Репчатый лук крупный
  • 200 гр Курдючный жир или 100мл растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Курдючный жир нарезаем мелким кубиком и на среднем огне вытапливаем в казане. Чем меньше перемешивать жир при вытапливании, тем лучше он вытопится. Если вы не любите вкус и запах курдюка, то можно заменить его растительным маслом без запаха.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком.
  3. Легкое, печень и сердце нарезаем небольшими кусочками.
  4. Отправляем в казан с горячим жиром нарезанное легкое, сердце и лук. Обжариваем минут 15 на среднем огне, после чего добавляем печень и жарим, помешивая еще минут 5.
  5. Картофель чистим и крупно нарезаем. лучше всего взять маленькие клубни и не разрезать их.
  6. Картофель выкладываем в казан к субпродуктам, перемешиваем, добавляем половину стакана воды или бульона и тушим на небольшом огне, закрыв крышкой примерно минут 30-40, до готовности картошки.
  7. Подаем куырдак на блюде, посыпав тонкими кольцами репчатого лука и нарезанной зеленью.
Примечания для рецепта

Фото: http://verandacafe.kz

-----------------