Курица с баклажаном и шпинатом

Одна из вариаций блюда еврейской и ближневосточной кухни. Вместо шпината часто используют мангольд — листовую свеклу.

Лучше приготовить это блюдо заранее, охладить в холодильнике и снять излишний жир, если он будет.

Для более острого вкуса можно добавить щепотку молотого чили или кайенского перца.

Курица с баклажаном и шпинатом
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
6-8 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Курица с баклажаном и шпинатом
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
6-8 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 8 часов
Ингредиенты
  • 1 шт Курица крупная
  • 2 шт Баклажан средний
  • по вкусу Соль морская
  • 1 шт Репчатый лук большой
  • 2 зубчика Чеснок нарезать мелко
  • 6-8 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Душистый перец молотый
  • ½ ч.л. Куркума
  • стакана Куриный бульон или вода
  • 1 пучок Шпинат или мангольд большой пучок
  • 1 шт. Лимон выдавить сок
  • 1 Сушеный лайм по возможности; продается в восточных магазинах.
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Репчатый лук нарезать мелко. Шпинат или мангольд некрупно нарезаем, включая стебли. Курицу разрезаем на 8 частей.
  2. Разогреваем духовку до 190ºС и смазываем противень оливковым маслом.
  3. Нарезаем баклажан кругами по 1 см. толщиной. Выкладываем в один слой на противень, смазываем баклажаны маслом и немного солим. Запекаем в течение 20 минут, один раз перевернув на другую сторону. Достаем из духовки и даем баклажанам остыть.
  4. Пока запекаются баклажаны, в жаровне или в большом сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и чеснок до золотистости лук, не допуская пригорания примерно минут 15. Выкладываем лук на тарелку.
  5. Куски курицы солим и перчим по вкусу. Обжариваем курицу до золотистой корочки в том же масле, где жарился лук. куски курицы должны быть выложены в один слой. При необходимости, обжариваем курицу в несколько заходов, при необходимости добавляя масло. Убираем курицу из жаровни.
  6. Выкладываем запеченный баклажан на дно жаровни, затем идет лук и чеснок. Солим, перчим и добавляем натертый душистый перец и куркуму. Добавляем куриный бульон или воду, а также сушеный лайм, если вы его используете. Тушим курицу примерно 30 минут до полной готовности. затем убираем с огня и остужаем. Ставим жаровню с курицей в холодильник.
  7. На следующее утро убираем застывший жир. Ставим жаровню на огонь и добавляем мангольд или шпинат. Доводим до кипения, снижаем нагрев и тушим примерно 15 минут, чтобы курица прогрелась.
  8. Убираем сушеный лайм из курицы. Выкладываем курицу и овощи на блюдо, оставшийся соус подаем отдельно. Выжимаем на курицу лимонный сок и подаем на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com

Другие интересные рецепты