Курица по-аджарски — ароматное, сочное и вкусное блюдо, которое напоминает знаменитого цыпленка табака. Хоть аджарский вариант его приготовления и не настолько известен, но, по моему мнению, этот рецепт более интересен, тем более, что получившийся соус очень хорошо подходит к гарнирам, особенно к рису или булгуру. Впрочем, и любой другой гарнир только выиграет с таким соусом.
Ингредиенты
- 1200 гр Курица.
- 1 ч.л. Хмели-сунели
- 1 ч.л. Паприка.
- 5 зубчиков Чеснок
- 1 пучок Кинза
- ¾-1 стакан Бульон или вода
- 2 ст.л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Кинзу и чеснок мелко нарезать.
- Нарезанную зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели выложить в небольшую миску, залить водой или холодным бульоном и оставить настаиваться на время приготовления курицы.
- Курицу разрезать по грудке, распластать и отбить плоским молотком или ладонью так, чтобы кости вышли из суставов и тушка курицы стала плоской. Посолить и поперчить курицу по вкусу со всех сторон.
- Разогреть большую сковородку, влить в нее растительное масло и выложить курицу разрезом вниз. Прижать тяжелым грузом, если нет специальной сковородки с прессом, то можно поставить на курицу кастрюлю с водой.
- Жарить курицу на среднем огне минут 5-7, после чего снять гнет и перевернуть курицу.
- Снова под гнетом обжарить курицу 5-7 минут со второй стороны.
- Гнет снять, равномерно полить курицу соусом из чеснока, петрушки, специй и воды /бульона/. Аккуратно лопаткой приподнять тушку курицы так, чтобы соус проник и под нее.
- Закрыть сковородку крышкой и на небольшом огне тушить курицу примерно 25-30 минут до полной мягкости.
- Готовую курицу по-аджарски выложить на большое блюдо. Если вы будете подавать к ней гарнир, то сначала на блюдо выкладывается гарнир, затем поливается соусом и сверху уже выкладывается курица.
- К блюду подать свежие овощи и зелень, хлеб и вино.
Примечания для рецепта
Фото: http://втарелке.рф