Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это способ варки кофе, а не кофе со специями, как многие считают. Хотя никто не мешает добавить щепотку специй.  Сами турки говорят, что кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть и сладким как любовь.

Кофе по-турецки должен обязательно быть с пенкой и всегда подается с бокалом очень холодной воды. И перед каждым глотком кофе сначала делается глоток из бокала с водой, чтобы вкус кофе ощущался лучше.

Кофе по-турецки
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
2 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
2 5 минут
Время
готовки
10 минут
Кофе по-турецки
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
2 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
2 5 минут
Время
готовки
10 минут
Ингредиенты
  • 2 чашки Холодная вода
  • 4 ч.л. Кофе очень тонкого помола
  • по вкусу Сахар
  • 1 щепотка Кардамон молотый или 1 коробочка по желанию
Инструкции
  1. Отмеряем нужное количество холодной воды и выливаем ее в джезву.
  2. Ставим джезву на средний огонь и ждем, когда вода станет теплой.
  3. Добавляем в джезву кофе тонкого помола на чашку из расчета 2 чайные ложки кофе на чашку. Не перемешиваем! Пусть кофе плавает на поверхности.
  4. Также добавляем сахар по вкусу, и при желании щепотку молотого кардамона или коробочку целиком. Снова не перемешиваем. Ждем, пока вода еще немного нагреется.
  5. Когда молотый кофе намокнет и начнет тонуть, а вода прогреется настолько, что в ней будет хорошо растворяться сахар несколько раз перемешаем кофе. В процессе варки еще пару-тройку раз перемешаем кофе, пока не стала образовываться пена.
  6. Когда вы увидите очень мелки пузырьки, появляющиеся на поверхности кофе, нужно будет снизить нагрев или даже снять кофе с огня на короткое время.
  7. С этого момента нужно следить за кофе очень внимательно. Ни в коем случае нельзя дать кофе закипеть, температура должна быть примерно 70-80°C.
  8. Как только начала образовываться пена, нужно удерживать этот момент настолько долго, насколько возможно. Если пена начинает интенсивно подниматься, то снижайте нагрев или отодвиньте джезву от огня. Снять с огня джезву и вернуть ее обратно можно только один раз.
  9. Разливаем горячий кофе обязательно с пенкой по чашкам, не перемешиваем. Даем несколько минут, чтобы крупинки кофе осели на дно и подаем вместе с бокалом холодной воды.
Примечания для рецепта

Фото: https://blog.lacolombe.com

Другие интересные рецепты