Прекрасный необычный рецепт клубничного сиропа. Он идеален для приготовления напитков, например шраба, а также для блинов, сыра и для соусов к мясу. Имбирь придает дополнительный аромат, а чили привносит в сироп согревающую нотку. Такой сироп очень популярен в странах Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты
- 600 гр Клубника
- 1½ стакана Сахар
- 4 ст.л. Лимонный сок
- 1 ч.л. Соль
- 1 ломтик Имбирь толщиной 5 мм
- ½ ч.л. Хлопья чили
- ½ ч.л. Сычуаньский перец
Способ приготовления
- Клубнику вымыть, очистить от остатков листьев и крупно нарубить ножом. Выложить клубнику в широкую посуду и грубо размять вилкой или толкушкой для пюре. Вмешать в клубнику весь сахар, соль и 2 столовые ложки лимонного сока. Закрыть крышкой и оставить на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
- Аккуратно слить выделившийся сок в ковш. Остатки ягод можно использовать для каких-либо иных блюд, например сварить варенье или использовать как начинку для пирога.
- Поставить сок с клубничным соком на средний огонь, добавить имбирь, хлопья чили и сычуаньский перец. Довести до кипения, снизить нагрев и выпаривать сироп при слабом кипении до загущения. Это займет примерно 30-35 минут.
- Добавить оставшийся лимонный сок - он предотвратит засахаривание сиропа. Дать остыть, разлить по маленьким бутылкам с плотной пробкой или банкам. Готовый сироп нужно хранить в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.curiousnut.com