Харчо

Харчо
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Знаменитый грузинский суп Харчо.  А в советские времена харчо стал одним из любимых супов и во всех республиках СССР.

В классическом рецепте для него используется говядина, но, если не следовать слепо классике, то приготовить харчо можно и из баранины, и из свинины и даже из курицы.

В известной советской книге Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» (Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г) представлены все эти вариации харчо.


Харчо
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Харчо
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Ингредиенты
  • 500 гр Мясо говяжья или баранья грудинка
  • 4 шт Репчатый лук
  • 5 ст.л. Рис
  • 3 шт Помидор или томатная паста 2 ст.л.
  • 2 ст.л. Соус ткемали ткалпи или свежая алыча
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 шт. Острый перец
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • 1 шт. Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 3 веточки Кинза
  • 3 веточки Петрушка
  • 2 веточки Сельдерей по желанию
  • 2 веточки Базилик по желанию
Порции:
Инструкции
  1. Говядину или баранину, лучше если они будут достаточно жирными, нарезать небольшими кусками. Выложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой, примерно полтора литра. Довести до кипения, снять шум и, убавив огонь, варить под крышкой полтора часа.
  2. Репчатый лук или очень мелко порубить, или пропустить через мясорубку или блендер. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить снятый с бульона жир или, если жира мало, то немного растительного масла. Тушить на небольшом огне примерно минут 15. Затем добавить мелконарезанный помидор или томатную пасту. Тушить еще минут 10-15.
  3. Перелить готовый бульон через сито в кастрюлю с луком. Добавить готовое мясо. Дать закипеть и добавить промытый рис. Варить 20 минут, после чего добавить мелконарезанный перец в зависимости от желаемой остроты супа, алычу (ткалпи или ткемали), хмели-сунели, соль и перец по вкусу и лавровый лист.
  4. Всю свежую зелень мелко нарезать, чеснок растолочь с небольшим количеством соли.
  5. За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок и нарезанную зелень.
  6. Из готового супа удалить лавровый лист.
  7. Выключить огонь и дать постоять минут 5-10. Затем разлить харчо по тарелкам и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: http://kurortevro.ru

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •