Кацудон ( katsudon ) — японские свиные отбивные с хрустящей корочкой панировки и яйцом. Обычно подаются с пресным рисом и с жареным луком.
Готовится блюдо достаточно быстро и просто, так что это очень удобный рецепт для домашнего ужина после работы.
Название блюда произошло от смешения японских слов tonkatsu — отбивная из свинины и donburi , что означает чашка с рисом.
Ингредиенты
- 4 шт Свиные отбивные
- 2 стакана Рис
- 5 шт Яйцо
- 75 гр Мука
- 100 гр Панировочные сухари панко
- 80 мл Куриный бульон
- 1 ст.л. Соевый соус
- 1 ч.л. Сахар
- 1 шт Репчатый лук
- 3 стебля Зеленый лук
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Растительное масло
Способ приготовления
- Нарезать репчатый лук перьями. Зеленый лук нарезать наискось достаточно крупными кусками или же вдоль в тонкую соломку.
- Рис тщательно промыть, залить двойным объемом подсоленной воды и отварить до готовности.
- Куски свинины отбить. Удобнее всего накрыть куски пленкой и отбивать через нее, чтобы не пачкать кухню. Мясо посолить и поперчить по вкусу.
- По разным тарелкам разложить муку, панировочные сухари и одно взбитое яйцо.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Слой масла должен быть около половины толщины куска свинины.
- Обвалять каждый кусок свинины в муке, затем обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях, плотно прижимая панировку к мясу.
- В небольшой миске смешать бульон, соевый соус и сахар. Оставшиеся яйца взбить.
- Обжарить свинину на среднем огне до полной готовности. Переложить на подогретую тарелку и сохранять горячей.
- Оставить в сковороде 1 столовую ложку масла, остальное удалить. Выложить репчатый лук и обжарить до прозрачности. Влить соевый соус с бульоном и сахаром и перемешать. Дать вскипеть и влить взбитые яйца. Довести омлет до готовности.
- Свинину нарезать полосками.
- Разложить по тарелкам готовый рис, сверху выложить яйцо с луком и накрыть все свиной отбивной.
- Украсить блюдо зеленым луком и сразу, горячим подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au